【本日の晩御飯】 2人前 390円
1、鯖西京焼き 2、麻婆豆腐 3、じゃが芋チーズ焼き 残り物:クリームシチュー
【鯖西京焼きの作り方】
材料:鯖(市販品)、万寺唐辛子4本、紅生姜
1:グリルで焼く(焦げやすいので要注意)
【麻婆豆腐の作り方】
材料:ひき肉100g、豆腐2分1丁、長ネギみじん切り3分1本、ゴマ油・ラー油大さじ2分1、ニンニク・生姜各1片、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ0.5、
煮汁:ガラスープ200cc、砂糖大さじ0.5、醤油40cc、みりん40cc、
1:フライパンにニンニク・生姜を入れて少々の油を入れ香がでるまで炒める。豆板醤・甜麺醤を加えて炒める。
2:ひき肉も加えて炒める。
3:煮汁を加えて味付スープを作る。
4:豆腐は粗目の角切りにして湯通ししてザルに上げ水けをきる。
5:フライパンに3.を入れ豆腐を加えて2分程煮る。
6:水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7:ラー油を加え味をみてからネギをを加えて最後にゴマ油を回し入れ仕上る。
【じゃが芋チーズ焼きの作り方】
材料:じゃが芋小3個、玉ねぎ6分1個(薄切り)、トマト6分1個(小角切り)、ベーコン2枚(薄切り)、とろけるスライスチーズ3枚
1:じゃが芋は蒸して皮をむき粗く潰し塩・胡椒で軽く味付けする。
2:耐熱皿をバターで塗りじゃが芋を入れる。
3:スライスチーズ・トマト・玉ねぎ・ベーコンをのせて玉ねぎに火が通るまでオーブントースターで焼く。
【クリームシチューの作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その194」を参照
麻婆豆腐は、たまには手作りしてみよう。味を自分好みに仕上げられるので美味しいですぞ
ひき肉を大目にして肉麻婆豆腐なんかもGOODです。
じゃが芋チーズ焼きは、わたくしのオリジナル。作り方を伝えたらまんま主夫(旦那)が作ってくれました。
ピザ風みたいな感じかな。とろけるスライスチーズはピザ用チーズにしても良い。。。というよりもピザ用チーズの方が美味しいような気がする。
なんかピザ用チーズが激高くなっていて買えなかったそうです。代わりにスライスチーズ。
なんか当たり前のように物価が高くなっているけどピザ用チーズが300円増しなんて、、、買えないよね。
いつの間にか高いのが当たり前になっちゃうのかなぁ円高になったらまた、元の値段に戻るのかねぇ
給料上がんないのに物価バッカ上がってくそーっ ロシアめ~
私のチーズを返せーーー 。。。チーズ星人 負けそう
シチューは鶏肉とかあんまり具材は食べたくないので主夫の皿に肉やじゃが芋を輸送しています。
スープが美味しいよね。スープが
明日は晩御飯何かなぁ んー
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