【今日の晩御飯】2人前300 円
1:餃子(味の素) 2、カイワレ納豆 3、鮪血合い漬け 4、ポテトサラダ 5、大根生揚煮
【餃子はコレが美味しい!味の素のギョーザ】
水と油が要らない本格餃子!「手作りしなくてもいい」と主夫(旦那)
チョット焼きすぎじゃない?
【カイワレ納豆の作り方】
材料:納豆1パック、カイワレ少々、長ネギ少々、辛子少々
:材料を全て混ぜて出来上がり。
【鮪血合い漬けの作り方】
材料:鮪の血合い100g(薄切り)、万能ねぎ4本、すりおろしニンニク少々、白ごま小さじ1
漬ダレ:酒・みりん・醤油 各大さじ1
1:血合いを薄切りにし、漬ダレに1時間程漬けて天日で2時間干す。
2:万能ねぎは、寸切りし材料をそろえる。
3:フライパンに少々の油を入れて血合いを炒める。
4:火が通ったら漬けダレ少々、万能ねぎ、ニンニクを入れて仕上げる。
5:最後に白ごまをふるう。
【ポテトサラダの作り方】
材料:じゃが芋大1個(4等分)、玉ねぎ6分1個(細切り)、キュウリ3分1本(薄切り)、赤ピーマン1個(薄切り)、ハム2枚(細切り)、マヨネーズ、塩、コショウ
1:材料をそろえる。
2:じゃが芋は、蒸し器で15分程蒸し皮をむきボウルに入れて塩コショウをしておく。
3:玉ねぎ・キュウリ・赤ピーマンに塩少々をふり10分ほど置いて水で洗い水けを絞る。
4:じゃが芋・玉ねぎ・キュウリ・赤ピーマン・ハムをまぜてマヨネーズと砂糖・塩・コショウで味付けする。
【大根生揚煮の作り方】
材料:絹生揚げ1丁、大根6分1本、ワカメ少々
だし汁:みりん0.5、薄口醤油0.1、砂糖少々、本だし少々、味の素少々
1:大根は、角切りにして米のとぎ汁で軟らかく煮て水にさらす。
2:生揚げ大根を煮汁で10分程煮る。
3:味をととのえワカメを最後にまぜる。
【ご飯とそのお供】
本日も美味しゅうございました。”鮪血合い漬け”もご飯のお供に最高です お酒にもねっ
あーだの、こーだの続けて気が付けばもうすぐ100回 記念にケーキでも作るか
こんなに続けられたのは、「いいね!」を下さる・見て頂いている皆様のおかげです 。
(人''▽`)ありがとう☆ございます
もちろん主夫(旦那)のおかげでこのblogは成り立っているので真っ先に感謝。。。してるんだぞー 小声
今、お祝いにケーキでも作るかって話したら金がないバター幾らすると思ってんのって言われてしまった。
月が終わるまでアト一週間我慢しなさいと言われてしまった ので お祝いはまた今度かなぁ
まさか200回 まで お預けか んーン
日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです
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