貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その95

2022-05-24 13:14:41 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前300 円

1:餃子(味の素) 2、カイワレ納豆 3、鮪血合い漬け 4、ポテトサラダ 5、大根生揚煮

【餃子はコレが美味しい!味の素のギョーザ】

水と油が要らない本格餃子!「手作りしなくてもいい」と主夫(旦那)

チョット焼きすぎじゃない?

【カイワレ納豆の作り方】

材料:納豆1パック、カイワレ少々、長ネギ少々、辛子少々

:材料を全て混ぜて出来上がり。

【鮪血合い漬けの作り方】

材料:鮪の血合い100g(薄切り)、万能ねぎ4本、すりおろしニンニク少々、白ごま小さじ1

漬ダレ:酒・みりん・醤油 各大さじ1

1:血合いを薄切りにし、漬ダレに1時間程漬けて天日で2時間干す。

2:万能ねぎは、寸切りし材料をそろえる。

3:フライパンに少々の油を入れて血合いを炒める。

4:火が通ったら漬けダレ少々、万能ねぎ、ニンニクを入れて仕上げる。

5:最後に白ごまをふるう。

【ポテトサラダの作り方】

材料:じゃが芋大1個(4等分)、玉ねぎ6分1個(細切り)、キュウリ3分1本(薄切り)、赤ピーマン1個(薄切り)、ハム2枚(細切り)、マヨネーズ、塩、コショウ

1:材料をそろえる。

2:じゃが芋は、蒸し器で15分程蒸し皮をむきボウルに入れて塩コショウをしておく。

3:玉ねぎ・キュウリ・赤ピーマンに塩少々をふり10分ほど置いて水で洗い水けを絞る。

4:じゃが芋・玉ねぎ・キュウリ・赤ピーマン・ハムをまぜてマヨネーズと砂糖・塩・コショウで味付けする。

【大根生揚煮の作り方】

材料:絹生揚げ1丁、大根6分1本、ワカメ少々

だし汁:みりん0.5、薄口醤油0.1、砂糖少々、本だし少々、味の素少々

1:大根は、角切りにして米のとぎ汁で軟らかく煮て水にさらす。

2:生揚げ大根を煮汁で10分程煮る。

3:味をととのえワカメを最後にまぜる。

【ご飯とそのお供】

 

 

本日も美味しゅうございました。”鮪血合い漬け”もご飯のお供に最高です  お酒にもねっ

あーだの、こーだの続けて気が付けばもうすぐ100回 記念にケーキでも作るか

こんなに続けられたのは、「いいね!」を下さる・見て頂いている皆様のおかげです 。

(人''▽`)ありがとう☆ございます

もちろん主夫(旦那)のおかげでこのblogは成り立っているので真っ先に感謝。。。してるんだぞー 小声

今、お祝いにケーキでも作るかって話したら金がないバター幾らすると思ってんのって言われてしまった。

月が終わるまでアト一週間我慢しなさいと言われてしまった ので お祝いはまた今度かなぁ

    まさか200回 まで お預けか   んーン

 

 

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