栗ご飯
フォロワーさんのを真似して、少し醤油味付けしてみました
そしたら、この栗ご飯おいしい!、と・・・言われました(^o^)丿
とり肉とサツマイモのプレゼは
NHKの今日の料理からです(*^^)v
サツマイモ 300g・・半月切
エリンギ 1p・・・・スライス
玉ねぎ 1個・・・1cm幅の串切り
鶏モモ肉 2枚500g・・大き目に切る、塩コショウし、小麦粉大1まぶす
A:オリーブオイル 大1
にんにく 1片
B;ローズマリー 2本
白ワイン 2/3c
1,Aをフライパンに入れて香りだしし
2,鶏肉は小麦粉をまぶしたのを①に入れて、かるく白く色付いたら、玉ねぎ、エリンギ、サツマイモを入れる
3,ローズマリー、白ワイン2/3cを入れて、蓋をして、蒸し煮、弱火、8分
4,最後に塩小2/3、バター15gを入れて出来上がり
5,盛り付けたら、あらびき胡椒を振りかける
ローズマリー、エリンギが無かったので、、、入ってません
やさしい味でサツマイモの甘さと秋にぴったりでした。
今日も涼しい
洗濯機が今日届き、明日から心配なくできそうです(*^^)v
庭の金木犀やつつじの枝が気になってるので、手の届く範囲で切り落とし作業
途中の絵、やる気になれずに・・・そんな時は気がまぎれる家の掃除が気分転換、、がしかし・・・季節は良いのにだめだな~の私でした
部分です・・もう次回は違うモチーフ・・・💦
今日もいい日で!
いつもご訪問ありがとうございます💕