見出し画像

あ~した天気にな~れ

栗ご飯と鶏肉とサツマイモのプレゼ

栗ご飯

フォロワーさんのを真似して、少し醤油味付けしてみました
そしたら、この栗ご飯おいしい!、と・・・言われました(^o^)丿


とり肉とサツマイモのプレゼは
NHKの今日の料理からです(*^^)v

サツマイモ 300g・・半月切
エリンギ  1p・・・・スライス
玉ねぎ   1個・・・1cm幅の串切り
鶏モモ肉  2枚500g・・大き目に切る、塩コショウし、小麦粉大1まぶす

A:オリーブオイル 大1
  にんにく 1片
B;ローズマリー 2本
 白ワイン 2/3c


1,Aをフライパンに入れて香りだしし
2,鶏肉は小麦粉をまぶしたのを①に入れて、かるく白く色付いたら、玉ねぎ、エリンギ、サツマイモを入れる
3,ローズマリー、白ワイン2/3cを入れて、蓋をして、蒸し煮、弱火、8分
4,最後に塩小2/3、バター15gを入れて出来上がり
5,盛り付けたら、あらびき胡椒を振りかける
ローズマリー、エリンギが無かったので、、、入ってません



やさしい味でサツマイモの甘さと秋にぴったりでした。




今日も涼しい
洗濯機が今日届き、明日から心配なくできそうです(*^^)v

庭の金木犀やつつじの枝が気になってるので、手の届く範囲で切り落とし作業
途中の絵、やる気になれずに・・・そんな時は気がまぎれる家の掃除が気分転換、、がしかし・・・季節は良いのにだめだな~の私でした

部分です・・もう次回は違うモチーフ・・・💦


今日もいい日で!

いつもご訪問ありがとうございます💕



ブログ村に参加しています
↓良かったらポチットおねがいします🎶

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事