見出し画像

あ~した天気にな~れ

梅シロップ☆紫陽花に癒され・・・たい

梅シロップ
今朝見たら、しゅわしゅわしてたので、発酵・・・???
と思い、本を見たけど、書いていなくて・・・でも梅酵母液になってしまいそうだったので
瓶に入れ替えて冷蔵庫で保管、この判断が良かったのかどうか・・・ですが😟 

ざるに梅を出したところです→

私の本では、梅の表面の皮を交互に薄くむきます・・・とあって
こうするとエキスが出やすいと書いてありました、それと、氷砂糖となってなく、上白糖だった
皆さんのブログを見ると、氷砂糖を使ってるな~って、皮も剥いていないようだし・・・
ちょっと自分のやり方があってるのか不安でした・・・
が、飲んでみたら、美味しかったので、良かったです
来年は、氷砂糖でTRYします!

残った梅はどうするのでしょうか?

梅ジャム?梅の甘煮?
夫がこれで焼酎入れたら梅酒になるんじゃない?って言ってるけど
エキスがでてしまった梅の実で、梅酒できるのかな~~😔 




コロナで自宅で、自粛生活が続いて、3密が頭から離れず
すっかり外へ出るのが「怖い」となってしまって、しばらく交通機関に乗れなかった
解除になり、これじゃあイカンと一歩踏み出し
実家へ行ったり、お医者さんへかかったり、2つ先の町へ出かけたり、
そうそう図書館で本も借りた!
昨日は店員さんとも話して靴も買った、どうも大丈夫そう・・・って感じたら、今度は遠出意欲がふつふと!夕方ばったり会ったご近所さん、
近くの病院に入院してるお母様の面会が出来なくなって、だからお散歩してるの、
私も義理の母の施設も面会できない、
検査や薬が出来るまではまだ時間がかかりそうよね・・って
飲み屋に行かなきゃいいのよ~(笑)・・・ってなるほど、そうかも・・・😌 
月曜日に学校へ行ったけど、コロナ不滅してない中、いつも通り元気だった子供達、仲間
神経質になってるのは、私だけだった?って・・・😱 考えすぎるとおかしくなりそうです
リセットリセットで
花瓶に、紫陽花を全部切って飾ろうって💕、枝が曲がってる⤵のが多くてうまくさせなかった、
お隣さんに飾ってもらおうとピンポンしたけど留守、😢今日は曇り日和☁⤵⤵
花が重いからなのか?下向きな紫陽花⤵でした。


今日もいい日で!

いつもご訪問ありがとうございます💕








ブログ村に参加しています
↓良かったらポチットおねがいします🎶

コメント一覧

tomao420
まんじゅさん、こんにちは~!
発酵してしまいました・・ので早々に冷蔵庫への処置をしました
が、このやり方で良かったようで安心しました
ありがとうございます💕
炊飯器で作る梅シロップ、目から鱗でしたね!!!
試してみたいですね。
まんじゅう
発酵してしまわれたのですね。💦
しばらく暑かったからですかね?
私が参考にさせていただいているレシピにも、もし発酵した場合は梅を取り除き、シロップを保存と書いてありました。
前のコメントの方の炊飯器方法。
目から鱗ですね!✨
じっくり作る楽しみもありますが、来年は試してみようかなあ。
tomao420
@apleepop さんこんにちは~!
おどろきです、え~でした!!!
炊飯器で保温で数時間、で出来あがり・・・って言われ
いろんなやり方があるんですね、来年は炊飯器で梅シロップやってみたいと思います。よかったら、ぜひ、梅シロップ作る時UPして下さい御願いします💕
apleepop
お天気ママさん、こんにちは(^^♪
梅シロップですが、以前はお天気ママさんと同じ作り方をしていました。
私もしゅわしゅわと発酵したようになってしまって・・・
去年、梅の生産が盛んな街の梅まつりへ参加しましたところ、
地元のおじいさまに、梅シロップは炊飯器で作るのさ!って
大声で話していて・・・
驚いてどうやって炊飯器で作るのですかって聞いたら、
梅と砂糖を炊飯器に入れて数時間保温しておくだけだそうで、
そのやり方で試しましたところ、驚くほどいい感じに仕上がりまして、
二回作り、家族に大好評でした。
色々なつくり方がありますが、私は炊飯器の作り方が気に入りまして
今回も炊飯器で梅シロップを作る予定です。

アジサイきれいですね!
私も癒されました・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手仕事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事