梅シロップ
今朝見たら、しゅわしゅわしてたので、発酵・・・???
と思い、本を見たけど、書いていなくて・・・でも梅酵母液になってしまいそうだったので
瓶に入れ替えて冷蔵庫で保管、この判断が良かったのかどうか・・・ですが😟
ざるに梅を出したところです→
私の本では、梅の表面の皮を交互に薄くむきます・・・とあって
こうするとエキスが出やすいと書いてありました、それと、氷砂糖となってなく、上白糖だった
皆さんのブログを見ると、氷砂糖を使ってるな~って、皮も剥いていないようだし・・・
ちょっと自分のやり方があってるのか不安でした・・・
が、飲んでみたら、美味しかったので、良かったです
来年は、氷砂糖でTRYします!
残った梅はどうするのでしょうか?
梅ジャム?梅の甘煮?
夫がこれで焼酎入れたら梅酒になるんじゃない?って言ってるけど
エキスがでてしまった梅の実で、梅酒できるのかな~~😔
☆
コロナで自宅で、自粛生活が続いて、3密が頭から離れず
すっかり外へ出るのが「怖い」となってしまって、しばらく交通機関に乗れなかった
解除になり、これじゃあイカンと一歩踏み出し
実家へ行ったり、お医者さんへかかったり、2つ先の町へ出かけたり、
そうそう図書館で本も借りた!
昨日は店員さんとも話して靴も買った、どうも大丈夫そう・・・って感じたら、今度は遠出意欲がふつふと!夕方ばったり会ったご近所さん、
近くの病院に入院してるお母様の面会が出来なくなって、だからお散歩してるの、
私も義理の母の施設も面会できない、
検査や薬が出来るまではまだ時間がかかりそうよね・・って
飲み屋に行かなきゃいいのよ~(笑)・・・ってなるほど、そうかも・・・😌
月曜日に学校へ行ったけど、コロナ不滅してない中、いつも通り元気だった子供達、仲間
神経質になってるのは、私だけだった?って・・・😱 考えすぎるとおかしくなりそうです
リセットリセットで
花瓶に、紫陽花を全部切って飾ろうって💕、枝が曲がってる⤵のが多くてうまくさせなかった、
お隣さんに飾ってもらおうとピンポンしたけど留守、😢今日は曇り日和☁⤵⤵
花が重いからなのか?下向きな紫陽花⤵でした。
今日もいい日で!
いつもご訪問ありがとうございます💕