これ
もしかして
マルツバマンネングサ?!
去年里山を散歩中に土手にこの花の群生に出会い
ちょっと上の部分をいただいてきたんです(>_<)
挿し木にして、、、どうなるか・・・でしたが
ちょっと元気になって、一つ咲きました
朝ドラの影響で・・・とか思いながら
牧野富太郎先生!とか言いながら(笑)
嬉しくなりました
でも違ってたらどうしよう
小さな花ですがかわいい☆形
よかった、咲いてくれて( ´艸`)
種まきバジルも
こんな感じで
順調~
二階のバジルの植木鉢も順調です
生命力すごいです
「うれしい~」ともらってくれて、育ててくれるそうです・・・
水曜日にもおすそ分けでお嫁入です。
バジルの香りがすごいです
栗おこわ
圧力鍋でやってみました
玉ねぎ麹も作ってみた
10日に作ったので、もうそろそろ1週間
明日ぐらいには冷蔵庫へ
良いお味ですね。
コンソメ顆粒は買わなくなりますね
スープ作りに活躍しそう!
発酵食品は免疫力高めてくれる、健康食品
玉ねぎ麹
新玉ねぎ 300g<新玉ねぎが手に入らない時は、玉ねぎで、水分足りないので加水>
米こうじ 100g
塩 40g<300g+100g=400gの10%>
1,麹と塩を合わせる
2,玉ねぎをフードプロセッサー、又はおろし器でする
3,②を①に入れ、よく混ぜる
4,保存器に入れよく混ぜ合わせる
※蓋はしっかり閉めないこと
1週間ほどで、麹がやわらかくなったら、出来あがり、
↑玉ねぎを炒めた時の感じの色になったら、出来上がり
蓋のしっかりした瓶などに入れて冷蔵保存 賞味期限約3ヵ月
毎日のできる限りの運動も!忘れないようにしなくちゃ
と自分に( ^ω^)・・・
今日は母の病院付き添い
良いお天気で気持ちが良かった
今日もいい日!
いつもご訪問ありがとうございます💕