今回はフレンチトースト。
8枚切りの食パンを使いました。
耳の部分と中身の部分を別に用意しました。種類分けをして作りました。
①型抜きをしたもの、大中小
②型抜きをして残ったものをちぎりました。
③パンの耳はまるでかたつむりのように丸めて(形状が戻ってしまうので一苦労💦)二段重ねにしました。でも上手
そこに牛乳、卵、お砂糖を混ぜたものを流し込んで焼きました。
出来上がりはこんな感じです。
パン耳は適度な硬さで美味しかったですよケーキのように作りました。
一人分は左上のお弁当箱です。
ブロッコリー、枝豆も添えました。デザートはリンゴです。
みんな規定量は完食。お腹いっぱいだったかも・・。
おまけにおやつにいただいたラスクを食べようと思ったのですがメープルシロップで美味しそう・・。
これもフレンチトーストにしちゃえ!と牛乳に浸してたまごを混ぜて焼いてみました。悪のようなコクのある甘さでしたがこれも美味しかったようですよ。おかわりしていました。フレンチトーストのデザート的な
もっと食べず嫌いになっちゃうのかなと心配していたのですがみんなきちんと食べてくれました。自分たちで作ったものは格別なんですよね。シロップもかけて食べました(一応甘さ控えめを選びました。)
来週はオレンジゼリーです。夏っぽく
今日も暑くなりそうです・・・こんなに暑い6月。水分補給をしつつ過ごします