畑でよく野菜いただくのですが
ほとんど同じものを作っているのでお返しに困るんです。
前のころは丸ダイコンが珍しい時期もあったので
良く作っていたのですが今はだれでも作っているし
数年前からこの赤ダイコンお返しに使っていたのですが
甘酢に一晩つけると色鮮やかなピンク色に染まり
美味しかったのですが御近所にあげすぎて
どこでも赤ダイコンやるようになり次の一手探しているとこです。
この写真の中央あたりにカブラみたいな
変わった葉っぱが赤ダイコンです。
多分50本ほどあると思います。
種はホームセンターで安くいつでも売っています。
鍋・鍋・鍋でハクサイ8個ぐらい減っています。
この90日型のハクサイが食べられるまで65日型 持つかな?
私も気になっているので写真撮って聞いてきますね。
毎年同じところに1m四方の型枠組んで
それにかなり高い支柱を四方に組んでいるようですが
あまり会わないのですが今度会ったら聞いてきますね
自然薯=山芋でいいのでしょうか?
そうなんですハクサイ・キクナ・白ネギ・ダイコン
連日 鍋・鍋・鍋で減り方も凄いですよ。
赤ダイコンの甘酢漬け今日アップしますので
見て下さいね綺麗で美味しいですよ。
種類も色々あり色々やったのですが
純粋で単純な赤ダイコンと言うのが一番良かったです。
ほとんどが中国から入って来たのを日本風に改良したようです。
もしも、自然薯栽培してるならぜひ栽培方法を教えてください。急ぎませんから。
赤ダイコン立派ですね。こんど栽培してみようかな?と魅かれますが種類も色々あるようですね?
赤ダイコン絶対くれると思いますよ。
私の場合200~300円の種で多分50本は収穫できると思います。
これこそ1週間に1~2本あれば充分ですよ。
白菜何もせづ無防備のままで虫が1匹もいなかったのですが
4~5日前から葉っぱを齧られています。
今更どうしようもないので虫です。
最近思うのですが20~30年前は1月頃になると畑の緑が何もなくなり
殺風景なものでしたが最近の冬はいつまでも
緑が畑にあふれていますね。
地球の温暖化が原因でしょうか?
立派な赤ダイコンですね
畑のお隣さんも栽培していますよ
今度一本もらってみようかな
くれないだろうな~
山芋いいですね前に作っていたころオロシテ逆さまにしても下まで届かなかったほど粘りがありました。
止めたのはスペースの事もありますが種イモが数千円していたと思うのですが
新しい畑のお隣が型枠囲って毎年山芋栽培されているようなので
詳しく聞きに行こうかとも思っていました。
良いご意見聞かせていただいてありがとうございます。
5月植えでしたね。
そっちの畑でないといけないの?
新しい畑でもいいのなら、つくね芋。
普通の人は山芋作らないでしょ。
栽培収穫いずれも簡単、放置栽培OK。
おすすめ。