本日はこの時期にしたら天気が良く暖かかったので
10月14日に播種・11月20日に植え付けたツボミ菜の追肥・土寄せ・水やりをしました。
植え付けたのもかなり遅かったので
成長も遅いです。
去年は2月14日に初収穫していますが
今年は3月になるかもしれません。
いつも近づいて来る
ハクセキレイがヨトウを食べてくれていました。
去年の落ちた種から成長してきたツボミ菜
こちらの方が圧倒的に大きいです。
水菜 毎日です。
本日はこの時期にしたら天気が良く暖かかったので
10月14日に播種・11月20日に植え付けたツボミ菜の追肥・土寄せ・水やりをしました。
植え付けたのもかなり遅かったので
成長も遅いです。
去年は2月14日に初収穫していますが
今年は3月になるかもしれません。
いつも近づいて来る
ハクセキレイがヨトウを食べてくれていました。
去年の落ちた種から成長してきたツボミ菜
こちらの方が圧倒的に大きいです。
水菜 毎日です。
ありがとうございます。
ツボミ菜 成長が加速してくれると
良いですね(^^)/~~~
これから先成長が加速してくるのでしょうね?!
ツボミ菜は便利な野菜で
2月3月緑のない畑にこれだけは次々と収穫出来ます。
全国的にはナバナと言い北関東の名産なんですがかき菜と言いい
西日本から九州まではツボミ菜と言います。
お浸しで食べるのですが天ぷらにしたり
焼きめしやラーメンに入れたり
レンジでチーンしてマヨネーズかけて弁当に入れたり。
若い人はパスタに入れているようです。