もうすっかり半袖だし、扇風機も稼働しているし、本州よりも気温の高い北海道のニュースもあるし、って。まだ5月だっていうのに連日暑いですよね~。でももうすぐジメジメの梅雨に突入。そして今年も猛暑予想の夏が来るぜ!
さて今回は、これも桜の時期にあったことの「今頃報告」です。
「GW中に大掃除をする」と決めた桜が満開になる前、掃除をするならものを増やすのではなく減らしていく方向で動かなければと、セッセとイロイロと片づけ始めておりました。ここは関係ないとは思いましたが、ついでに冷蔵庫の中も。
すると、冷凍庫でカチカチに凍った柚子が1個……。
1個だけではジャムも作れないだろうと思いましたが、試しにwebで検索ぅ~♪
「柚子 1個」で検索して、柚子1個だけでもジャムが作れる! しかもレンチンで簡単に! と知ることができました。すごいな~。ちゃんとこういうのを作っている人っているのね~。
それでできたのが↑の柚子ジャムでした。柚子をたくさん使って、手間かけて作った柚子ジャムと比べても遜色なしでした。
そしてまた、冷蔵庫の中で1個だけあったアボカド。いつもの食べ方も飽きちゃったし、1個だけで作れるものをまたまたwebで検索ぅ~♪
そして見つけた、アボカドの和え物。ポン酢、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、ごま、玉ねぎのみじん切り、赤唐辛子を混ぜたものの中にアボカドを漬けるだけ。さっぱりしていてウッマ~!
こういうのを考えてチャッチャと作れる人ってホント、尊敬するわ~。
ご馳走さまでした。
さて今回は、これも桜の時期にあったことの「今頃報告」です。
「GW中に大掃除をする」と決めた桜が満開になる前、掃除をするならものを増やすのではなく減らしていく方向で動かなければと、セッセとイロイロと片づけ始めておりました。ここは関係ないとは思いましたが、ついでに冷蔵庫の中も。
すると、冷凍庫でカチカチに凍った柚子が1個……。
1個だけではジャムも作れないだろうと思いましたが、試しにwebで検索ぅ~♪
「柚子 1個」で検索して、柚子1個だけでもジャムが作れる! しかもレンチンで簡単に! と知ることができました。すごいな~。ちゃんとこういうのを作っている人っているのね~。
それでできたのが↑の柚子ジャムでした。柚子をたくさん使って、手間かけて作った柚子ジャムと比べても遜色なしでした。
そしてまた、冷蔵庫の中で1個だけあったアボカド。いつもの食べ方も飽きちゃったし、1個だけで作れるものをまたまたwebで検索ぅ~♪
そして見つけた、アボカドの和え物。ポン酢、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、ごま、玉ねぎのみじん切り、赤唐辛子を混ぜたものの中にアボカドを漬けるだけ。さっぱりしていてウッマ~!
こういうのを考えてチャッチャと作れる人ってホント、尊敬するわ~。
ご馳走さまでした。