こんにちは トミケイです。
今回は山形県高木酒造の「十四代 中取り大吟醸 播州山田錦」を入手。
箱入りの十四代は初めて!
大吟醸酒とは精米歩合は50%以下のお酒の事をいい、中取りとは上槽から搾り出される最初の日本酒が「あらばしり」で次に出てくる酒の事をいいます。
精米歩合が驚異の35%!優しい甘さでキレが良い!
そして秋田市にある鈴和商店で炭火でじっくりと焼き上げた
きりたんぽを入手。
秋田市民市場で湯沢市の三関セリやマイタケを、
鈴和商店向かいの精肉店で比内地鶏とモツを入手! 良い出汁が出てます!
最後に三関セリを投入し
きりたんぽ鍋が完成!
「十四代」と「きりたんぽ鍋」、「銀彩のお猪口」。
至福のひとときでした・・・
ではでは。
今回は山形県高木酒造の「十四代 中取り大吟醸 播州山田錦」を入手。
箱入りの十四代は初めて!
大吟醸酒とは精米歩合は50%以下のお酒の事をいい、中取りとは上槽から搾り出される最初の日本酒が「あらばしり」で次に出てくる酒の事をいいます。
精米歩合が驚異の35%!優しい甘さでキレが良い!
そして秋田市にある鈴和商店で炭火でじっくりと焼き上げた
きりたんぽを入手。
秋田市民市場で湯沢市の三関セリやマイタケを、
鈴和商店向かいの精肉店で比内地鶏とモツを入手! 良い出汁が出てます!
最後に三関セリを投入し
きりたんぽ鍋が完成!
「十四代」と「きりたんぽ鍋」、「銀彩のお猪口」。
至福のひとときでした・・・
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