初夏をおもわせる 「やまふき」を沢山頂いた。
山ふきは1キロ余り。
早速皮をむき、あく取りのため4分位湯がき、
水につけながら、4センチ位の長さに切りそろえ
鍋に調味料(砂糖200グラム,醤油200cc,みりん180cc
お酒180cc と山椒の実大匙2杯くらいを入れ、沸騰したら
山ふきを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。
自然の贈り物ヤマブキの佃煮が完成。
お弁当,温かいご飯に、お茶漬けにもあいそう。
皮をむき湯がく前
湯がき後
出来上がり
初夏をおもわせる 「やまふき」を沢山頂いた。
山ふきは1キロ余り。
早速皮をむき、あく取りのため4分位湯がき、
水につけながら、4センチ位の長さに切りそろえ
鍋に調味料(砂糖200グラム,醤油200cc,みりん180cc
お酒180cc と山椒の実大匙2杯くらいを入れ、沸騰したら
山ふきを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。
自然の贈り物ヤマブキの佃煮が完成。
お弁当,温かいご飯に、お茶漬けにもあいそう。
皮をむき湯がく前
湯がき後
出来上がり