トモちゃんのブラブラ

体を動かせる事にしあわせを
感じています。

やまふきの佃煮

2014-05-07 22:16:03 | 日記

 初夏をおもわせる 「やまふき」を沢山頂いた。

山ふきは1キロ余り。

早速皮をむき、あく取りのため4分位湯がき、

水につけながら、4センチ位の長さに切りそろえ

鍋に調味料(砂糖200グラム,醤油200cc,みりん180cc

 お酒180cc と山椒の実大匙2杯くらいを入れ、沸騰したら

山ふきを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。

 自然の贈り物ヤマブキの佃煮が完成。

お弁当,温かいご飯に、お茶漬けにもあいそう。

    

    皮をむき湯がく前

    湯がき後

  出来上がり