友人に教えて頂き「鶏むね肉を使ってハム」を作りました。
材料
① 肉の目安は300g位
② 塩小さじ1 砂糖小さじ1 お酒大匙1
②を混ぜ合わせ、お肉は皮を取り除き、肉の両面をフォークで
ブスブスと刺して、お肉を入れよく揉みながらすり込みます。
そのまま冷蔵庫に入れ、1時間以上(一晩でもOK)私は1晩おきます。
冷蔵庫から取り出したお肉を、大きめのラップの上に乗せ、粗挽きコショーを好みで降ります。(私は多めに振ります)
皮がわを外側にして、巻いていきます。(あまり巻けません。二つ折り位)
両端を玉結びにするか、輪ゴムでしっかり空気が入らないように縛ります。
ラップをもう1枚用意し2度巻きし、両端をしっかりとめる。
深めのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を沈めます。
ブクブクとお湯が沸いて泡が出てきたら火を止め、ふたをします。
1時間位たてば、引き上げます。そのままお湯が冷めるまで置いても大丈夫です。
私はお湯が冷めるまで,そのままにしておきます。
とても柔らかくてヘルシーなハムが出来上がります。
おつまみにも、サラダにもよく合います。少し厚めに切ると、食べごたえがあります。