トモちゃんのブラブラ

体を動かせる事にしあわせを
感じています。

鶏胸肉でハム作り

2017-02-02 22:17:40 | 日記

友人に教えて頂き「鶏むね肉を使ってハム」を作りました。

 材料 

  ① 肉の目安は300g位 

  ② 塩小さじ1  砂糖小さじ1 お酒大匙1

②を混ぜ合わせ、お肉は皮を取り除き、肉の両面をフォークで

ブスブスと刺して、お肉を入れよく揉みながらすり込みます。

     

 そのまま冷蔵庫に入れ、1時間以上(一晩でもOK)私は1晩おきます。

   

冷蔵庫から取り出したお肉を、大きめのラップの上に乗せ、粗挽きコショーを好みで降ります。(私は多めに振ります)

   

皮がわを外側にして、巻いていきます。(あまり巻けません。二つ折り位)

両端を玉結びにするか、輪ゴムでしっかり空気が入らないように縛ります。

ラップをもう1枚用意し2度巻きし、両端をしっかりとめる。

   

 深めのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を沈めます。

ブクブクとお湯が沸いて泡が出てきたら火を止め、ふたをします。

1時間位たてば、引き上げます。そのままお湯が冷めるまで置いても大丈夫です。

私はお湯が冷めるまで,そのままにしておきます。

   

とても柔らかくてヘルシーなハムが出来上がります。

   

おつまみにも、サラダにもよく合います。少し厚めに切ると、食べごたえがあります。