ともちゃんの料理日和

お料理教室の事やご案内のブログ

蓮根はいかが?

2022-11-30 08:13:00 | 食材







無農薬、無堆肥の
安心安全な蓮根です。


数年 お取り寄せしている蓮園さんから
お電話いただきました!
12月発注分から
上客扱いでお取り引きをしてくださるそうです。
嬉しいお話しです。
かなりお安くなります。

発注は教室日に合わせて入れます。
また年末もお正月用に入れます。

到着後 3日以内に取りに寄れるようでしたらお取り置きも致します。


掘りたてが来ますので
保存の仕方に寄れば
2週間近く日持ちします。

保存の仕方は購入時にお伝えします。



蓮根は3月末まで
定期的に発注します!









おすすめ寄せ鍋つゆ

2022-09-29 20:39:00 | 食材






思いのほか
おいしかった‼︎

市販のよくある鍋つゆが
添加物の味がして
年々嫌になり
使わなくっていましたが
教室で取り扱うオーサワから
販促で案内があり
買ってみた(1袋 2〜3人前)

パッケージの通り
野菜と車麩を入れて
動物性材料は不使用で
作ってみたら
滋味深くおいしい寄せ鍋でした。
〆には卵を使って
雑炊に。
つゆを残ず最後まで頂きました。


つゆがおいしい
おすすめです。














はなびらたけ

2022-09-07 20:48:00 | 食材



今、お買い物に行くと
目にすると思います!

買いましょうよ🍄

ハナビラタケ
βグルカンが豊富です。
①不溶性食物繊維で腸内の有用菌を増やします。
老廃物を排出にもなります。

②ガン予防
細菌やウイルスに対する抵抗力を高めてくれます。

免疫力のアップに!!