先日、主人が又、美味しいトマトを2ケース持って帰ってくれたので、どんな料理にしようかな?とクックパッドで検索していたら
デザートでも美味しいと書いてあったので試しに作ってみました
これが、とっても簡単!そして美味しい!
作り方は湯剥きしたトマトにお砂糖又は蜂蜜をかけて味が染み込むまで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです
私は蜂蜜をかけました 早く味を染み込ませるためにカットしたら水分が出てしまったのでお砂糖も足しました
ええっ!?と思われるでしょうが、これがめっちゃ美味しいんです バクバクいけます~
昨日、お友達に頂いた大きなキュウリを使って、こちらも意外なお料理「きゅうりの煮物」を作ってみました
きゅうりって煮物でも意外と美味しいんですよ ダシ、砂糖、味醂などを入れて煮込みました
うすあげも入れて、お醤油で味を整えて 冷たく冷やして、出来上がり 冬瓜みたいな食感ですよ
もう一つ、お友達に頂いたスモモでジャムを作りました
このまま生で食べてもとっても美味しかったです 傷まないうちにと思って残りを煮込んで見ました
皮のまま、少量の水とお砂糖と蜂蜜を入れてコトコト
トロトロになったら最後に種を捨てて出来上がり
種の周りに付いているペクチンが、ジャムのトロミを作るので種を捨てるのは最後ですよ
色鮮やかで甘酸っぱ~いジャムができました~
おお~なるほど!とっても美味しそうです
限りなく近い味に再現したと言う方がレシピを載せて居られたので
明日、作ってみます~♪
京都駅にお店が有るのかな?機会が有れば食べに行きたいです
わぉとっても美味しそう!
トマトはヘルシーで体に良いから沢山食べても大丈夫だね♪
東洋亭の〝まるごとトマト〟は冷たくてとっても美味しい。ひょっとしたら、tomokoさんが作ったように砂糖がかけてあるのかもしれませんね。オーロラソースがかけてあってほんとに美味しい~トマト苦手な人も大丈夫!です。
じいちゃん落ち着いたらゆっくり作ってみるね
先日ミニトマトを砂糖とお酢で漬けたら
美味しくてたべすぎちゃったわよ
いつも参考になるわありがとう
私もスーパーのトマトは酸っぱくて苦手です
このトマトのデザートはプチトマトで作っても美味しいと思いますよ
でも意外なことに美味しいです
主人が「これがほんまのフルーツトマトやな!旨いわ!」なんて言ってパクパク食べてましたよ
生のトマトが苦手で殆ど食べない私ですが、
これなら食べられるかも!
チャレンジしてみます~
はじめてみたときに、ゲゲって思いました。
でも、こうしてむき身にしてトローリ蜂蜜が絡めてあると
美味しそうですね。
完熟トマトならではかも。