温泉卵を作って見ました
1L位のお湯を沸騰させて火を止めてから200ccの水を入れ
冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ蓋をして22分放置 時間が経ったら直ぐに冷水で冷やします
うっかりして25分くらい過ぎてしまいました
少し固まり過ぎてしまいましたが、黄身も白身もとろとろです
牛筋を煮込んだ、ぼっかけ丼に乗せて頂きました~ めっちゃ美味しかったです~
ぼっかけは コトコト煮込んだ牛すじを和風だしと味醂 醤油 しょうが 鷹の爪で味付けて
玉ねぎ&コンニャクと一緒に煮込んだものです
煮込むのに時間がかかりますが、コラーゲンたっぷりで、とっても美味しいですよ
美味しかったです~
作り方は何でもクックパッドに載っているのでホンマに助かります
確かに~殻の中に少し白身が残りますね(笑)
うちでも最近良く温泉卵がでます。
なんだかコツがあるみたいです。
わたしは貧乏性なので殻のほうに残った白身がもったいな
くてスプ-ンでほじほじしていますよ。