気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

トロ~リ フォンダンショコラ

2013年02月21日 22時55分45秒 | 手作りスィーツ



先日、1.5kgもチョコレートを購入したのでチョコレートを使ったスィーツ作りに挑戦です



中からチョコがトロ~リのフォンダンショコラを焼いてみました


初めに中に入れるチョコレートソースを作ります


材料はチョコ40g 生クリーム20g バター8g ラム酒小1 溶かして小分けしてから冷凍庫で凍らせます 


 

スポンジ生地は生クリーム60g チョコ60g ココア20g バター20g  砂糖15g ラム酒小1  湯煎で溶かします


卵白2個分を泡立てて全て混ぜ薄力粉20gも混ぜた生地をカップに入れ  


凍らせたチョコレートソースを真ん中に入れ上から更に生地をかけて180℃で13分焼いたら出来上がり


 

仕上げに粉砂糖を飾りました



どうでしょう  美味しそうに見えるかしら?  


実はG5での撮影凄く難しいです 


オートで撮ると上手く写せません   そんなに部屋が暗いのかな~  ISO感度が1600とかになるしスローシャッターになってブレまくり   


GF3だったらオートで綺麗に撮れていたので、かなりショックです    


息子に何度も何度も教えて貰ってマニュアル撮影しました  (マニュアル難しい~


同じことを何回説明されても覚えられなくて   それでも、ちゃんと根気良く教えてくれました 




明日になったら忘れてたりして~  こんなので使いこなせるのかしら 


割ってみたら中からトロ~リ 超濃厚 





食べた家族の感想


「しっとりしてて美味しいよ、でも・・・物凄く喉が渇く!」 と言われてしまいました(笑)


ちょっと甘すぎたかも~  お砂糖入れない方が良かったかな


参考にしたレシピ(フォンダンショコラ



イタリア旅行までに何とかG5を使いこなせるようにしないとね!  頑張りま~す 











 



10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (annie)
2013-02-22 00:45:23
すごくおいしそうですね!
写真もきれいに撮れていると思います.
といっても私はコンパクトデジカメでしか撮ったことが
ないので,よくわかりませんが~.

息子さん優しいですね,何度も教えてくれて.
うちの息子はまだ小5なのですが,そんなふうに
優しい人間になってほしいものです.

最近,コンパクトデジカメ講座なるものに通い始めました.
私よりも年上の方ばかりですが,皆さん熱心です.
今回の宿題は「モノクロ」です.
さて,何を撮りにいこうかな.
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annieさん (tomoko)
2013-02-22 07:05:20
ありがとうございます

カメラは設定をいじり始めると(私には)難しいです~
F値 ISO感度 シャッタースピード ホワイトバランス 
色々触っている内に何が何だか分からなくなってきて
堂々巡りのように同じことを聞いてしまっています(笑)

カメラの教室へ通って居られるのですか?
モノクロ写真は難しそうですね
いつか私も挑戦してみたいです^^
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Unknown (kumamama)
2013-02-22 10:42:15
美味しそうにできてますね!!
何だかバレンタイン後チョコがあふれています・・・
でも美味しいですよね。

カメラ難しいんですね・・・
でもマスターしたらきっと素敵な写真がとれるのではないでしょうか・・・
身近に優しい先生がいるのがうらやましい!!
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Unknown (take)
2013-02-22 17:56:38
G5は基本的にはGH1やGF3と大差ないですよ。
オートでも撮れると思いますが。基本設定がズレたかな?

マニュアルと言うのは、F値、シャッタースビードの組み合わせを全部自分で決めること。
これはプロでも難しいですよ。

takeはもともと「すべてお任せモード」にはしていません。
案外融通が利かないからです。
そこで、露出ダイヤルはAモード。これはF値を自分で決めればシャッタースビードはカメラが決めてくれるというオートモード。
ISO感度はオートで上限を800にしています。

F値の下の方の数字は、レンズの明るさによって変わります。
F3.5-6.3とか、F2.8とかレンズに書いてありますね。
それより下の(明るい)F値にはならないのです。
その分ISO感度が上がります。

室内の暗い部屋では、そのレンズの一番明るいF値に
ダイヤルを回して設定して撮ることになります。
そうするとシャッタースピードが少しは速くなる。
だから、室内の場合、暗いズームレンズより、
明るい単焦点レンズのほうが有利になるのです。
tomokoさんの場合は、LUMIX G 14mm/F2.5 が有利。

かえって混乱させてしまったかな。
オートでカメラに撮ってもらっていることから、自分で写真を撮ることへの
ステップアップのいい機会ですね。
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チョコレート (みのこ)
2013-02-22 20:45:16
1.5キロのチョコレートを度の様に消化していくのでしょう?
フォンダンショコラ美味しそうに出来ていますね。

カメラの設定はさっぱり解りません。
いくら説明書を読んでもいじっていくと混乱するだけです。

息子さんは優しいですね、根気よく教えてくれるのは
素晴らしいですね。
1位14位。
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kumamamaさん (tomoko)
2013-02-22 21:39:36
美味しいチョコレートも、ネットで買うと安いです^^
たっぷり有るので今度は何を作ろうかな

カメラ練習して早く上手に取れるように頑張ります
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takeさん (tomoko)
2013-02-22 22:08:28
解説ありがとうございます^^
G5、オートで撮ると
そんなに暗くない部屋でも何故かISO感度1600になってしまいます
やはり少しノイズも気になるしシャッタースピードも遅くなるのでブレやすいです

外では普通に写せるので良いのですが建物の中は注意しないといけないようです

ホントですね^^ステップアップのいい機会ですね  頑張ります

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みのこさん (tomoko)
2013-02-22 22:14:43
フォンダンショコラ
暖かいとトロ~リとしていて美味しそうですが
冷たく冷やして食べた方がもっと美味しかったですよ

好評だったので時々作りたいと思っています

カメラは頑張って慣れるしかないと思います^^;
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Unknown (えんてつ)
2013-02-23 00:56:45
tomokoさん、腕が鳴る~♪ ですね。
美味しそうでもうヨダレが止まらない気がします。
ん、甘すぎるって、いいとおもうよ。

この間、デジカメの説明書読んでいたら色々とテクを発見しました。
工具などの取説をほとんど読んだことがなかったのですが
たまには読まないといけないな~と思いました。

娘が高価な一眼レフを買ったのですが、その意図がいまだに不明・・・こちらは解読不明です。
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えんてつさん (tomoko)
2013-02-23 08:34:51
おはようございます^^
このケーキ温かい状態だとトロ~リしていますが
冷たく冷やして食べた方が甘すぎる事なく断然美味しかったです
やはりチョコレートは冷やした方が美味しいですね
ちょっと病みつきになりそうな・・

娘さん一眼レフデビューですか!?
若いから覚えるのはきっと楽勝でしょう

デジカメも内蔵設定をいじると画質が上がりますね
取説は字が小さくて読むの大変ですが
HPから取説をダウンロードしたら大きな画面で見れますよ
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