日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 中国上海料理教室 ジョアンさんのクラスに参加してきました
この時は寒さが続く毎日でしたのでメニューに鍋 それも台湾滞在の時に好んで食べていた酸菜を教えて頂けるので参加を楽しみにしていました
そしてコロナ過の数字も上昇の時でしたので持ち帰りと短時間が主で中国茶を頂いたらすぐに始まりました
自家製酸菜
冬場しか出来ない自家製の酸菜 乳酸発酵させた白菜の漬物は自宅で作りやすい量で教わります
この酸菜をたっぷり入れた鍋の具材は後程であっという間に出来上がるお料理のデモストレーションで持ち帰ります
杏鲍菇炒蛤蜊(エリンギ浅利炒め物)
エリンギの下処理 切り方で仕上がった時にはまるで帆立 アワビを頂いてるような食感は
浅利の旨味も加わり大変美味しかったです
木須肉(ムースーロー)
日本でもおなじみのメニューはコツさえ教われば簡単で気軽に再現できます
きくらげに金木星に見立てた卵で見た目も可愛いです
麻辣鶏肉絲
材料は鶏肉 少し手間はかかりますがピリ辛でカリカリに仕上るので
これはお酒 おやつ お茶受けに最適な一品です
花生酥糖
このメニューも楽しみにしていた参加者が お正月の茶菓子は昔ながらのピーナッツを使ったものです
ピーナッツと飴を層にして作るお菓子は繊細であり手間はかかりますがやみつきになる美味しさです
さてジョアンさんが用意して下さった酸菜以外の酸菜白肉火鍋の具材の説明です
肉団子 下茹でされた豚バラ肉 豚レバー 家鴨の血のプリン(台湾では豚の血で私は大好きでした) 冷凍豆腐 春雨
それぞれに合うソースと共に持ち帰ります
そして家族と共に酸菜白肉火鍋 おかずを楽しんだのでした
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