11月1日は紅茶の日です 久し振りに明治記念館で開催された「11月1日は紅茶の日 記念ティーセミナー」に参加しました
今回のテーマはペアリングで輝く紅茶の魅力
席に着くとお友達から伊勢志摩のお土産を早速頂き開会を待ちます
ご挨拶に引き続きトークショーです
登壇されるのは農学博士でもあり紅茶を主に扱う会社の役員 資格を持ち著者多い鈴木氏と
日本ドリンク協会代表であり様々な資格を持ちプロ中のプロの山上氏
グランプリーの経験を持つティーインストラクターの清水さんです
登壇者から解説を兼ねてペアリングを楽しむためにお食事が提供されました
真鯛とのペアリングはダージリンファーストをじっくり一晩水だしで抽出 ワイングラスで提供
魚の風味を壊すことなくサフランソースの味に添いそして特別の国産のベルガモットの香りも最後に加えたり一皿目のから高揚しました
肉料理 サーロインステーキには黒コショウソースのピリピリ感に併せれのウバとディンブランを山上氏が配合したものをホットで
交互に頂く肉と紅茶が合うのを知ったのでした
お食事としてナシゴレンが運ばれました
エスニックとのペアリングはオリジナルモロッカミントティーに
これこそグランプリーに輝いたティーインストラクターの清水さんのメニューです
こちらはこの後行われたティーセミナーで教えて頂きました
そしてデザートにモンブランとアッサム
本当に大満足のお食事でした もちろん紅茶との組み合わせが勉強になりました
休憩を挟んで先ほどトークでも登壇されて日本紅茶協会認定ティーインストラクター清水さんに寄るセミナー
基本の美味しい紅茶のいれ方 加えてオリジナルモロッカティも
ティーセミナー後には紅茶ワードビンゴ
アフタヌーンティ招待の次の次に見事ビンゴ!は以前から気になっていた茶こし付きのポットで嬉しかったです
セミナーは閉会となりました 今回も参加出来て本当に有意義で楽しかったです
なりかなり重量のお土産を頂き 少し庭に出て帰ったのでした
テーブルに乗り切れないお土産はかなり長く頂けるのではないでしょうか(次回の紅茶セミナーまで!)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます