今日は、昨日飲み過ぎたので若干酒抜けていません一応、朝ジョギングは実行しました 今月も85kmほどになり、毎月の目標の100kmも何とかクリアしそうです
久しぶりに『柴田トヨ』さんの「くじけないで」を読みました 若い人には中々理解出来ない(興味ない)かと思うけど、歳とったのでしょう。凄く共感出来ます
どれも、年輪を感じさせる説得力ある詩なのですが、上記の詩は結構お気に入りになります今年の1月に他界されたのですが、映画化されましたね幼少期を『芦田愛菜』、若い頃を『壇れい』最後は『八千草薫』見たい映画です
今年、パソコンのハード部分が壊れてデータが全てになりました 今は、定期的に外付けハードにコピーを行っています ただ、年賀状の住所録も当然消滅・・・・今日はヤマダ電機に「筆王」を買いに行って住所録頑張って作ります田舎(都城)の両親からも60枚裏面の作成を頼まれたのですが、奥さんも覚えるために、奥さんに任せることにしました
では、次回更新まで
牡蠣小屋
昨日は、第1回目の忘年会でした 今年は後4回以上はありますその様子を収めましたので記事としてUPします ただ、2部構成となっていて、1部が17時30分から2部が19時30分からとなっています お店側も考えて営業しているのですね
場所は、天神の福岡ビル屋上になります
福岡ビル屋上から撮影したVIVRE方面のになります
天神コア方面になります 夏場はビヤガーデンとなる場所で、天神コアとは夏場だけ行き来が出来るようになります
ここの『お品かき』になります 飲み放題(2時間)1500円とこのメニュー表の合算した金額になります
牡蠣の美味しい焼き方のレシピになります
牡蠣等を焼く準備は整いました
景気づけに『エビスビール』4杯ほど頂きました 取り合えず乾杯ですね
焼き方のマニュアルに沿って、牡蠣を焼いています
奥の細長~いのが『アナゴ』になります。炭火焼で美味しく頂きました
牡蠣は、国産と糸島産があり、糸島産が280円ほど割高となっていました当然、頼んだのは糸島産の牡蠣になります
こちらは、牡蠣鍋になりますそれなりに美味しかったですよ
『ホタテ』と『するめイカ』になります。ホタテは別途、バターを注文して頂きました
私は食べていませんが、焼きおにぎりになります
『サザエ』の頂きました以上が天神福岡ビル屋上の牡蠣小屋になります お客さんも最初は年配のグループが多かったのですが、徐々に若い世代のグループも増えて、満席状態になっていました 今回も美味しく頂けたのではと思います。御馳走さまでした
では、次回更新まで
19日の記事になります 息子夫婦が2泊3日のディズニーシー旅行から帰ってきました 嫁ちゃんは、足首捻挫したようで、あまりよいイメージ残っていないようでした 近くの地下鉄駅まで迎えに行ったのですが、直行で整形外科に直行でした幸い大事には至らなかったので、よしとしないといけないですね
その時のお土産になります
娘の好きな『じゃがりこ』です 東京バージョンなのでしょうか
定番の『東京ばなな』になります 美味しく頂かせて頂きます
『東京ばなな バナナプリン味』になります どんな味なのでしょうか イチゴ味は食べたことあるのですが まだ食べていないので食べるの非常に楽しみです
2泊でお孫ちゃんを預かっていたのですが、よく懐いてはいるのですが、やはり夜寝る時が大苦戦でした 1日目の夜は、1時30分にようやく寝つきました2日の夜は11時30分でした ・・・・息子夫婦と同じで夜型人間になってました1日目は、前日が釣りのために睡眠時間が少なかったのと、当日の1時30分からの就寝で・・・・・・・久しぶりに『金縛り』にもなってしまいました。本当に不思議で、体がまったく動かなく、幽霊等が居る錯覚に陥いりました 本当に怖い体験となりました。原因は、脳が起きていて、体が寝ている状態になっていることを金縛りというそうです。睡眠不足・ストレス等でかかりやすいそうです 皆様は十分睡眠等をとるようにして下さい 2泊期間中は、奥さんも睡眠不足だったのではと思います
では、次回更新まで
家庭菜園
今日は、息子夫婦が東京ディズニーシーに2泊3日で旅行に出かけたので、お孫ちゃんを預かることになりました 問題は、夜の就寝が上手く出来るかですね料理も孫ちゃんの食べれる食材&料理がメインになりますね
今日は、焼き鳥にしました 焼き鳥といっても、若鳥のモモ肉をぶつ切りにして、焼肉の要領で焼くだけです。当然野菜等も焼肉と同じように焼くだけです我が家は焼肉よりも焼き鳥の方が多いですね ヘルシーですよね孫ちゃんは何でも食べるのですが、ウインナー、野菜等を食べさせようと考えています
自家製の野菜になります 野菜サラダで焼き鳥と一緒に食べます野菜は『サンチュ』『レタス』『サラダ菜』になります 牛フン肥しが効いているのか成長早いですね。レタスは結構食卓に出てきます今日は、ワイン飲みたい気分だったので、安~いワイン(480円)で頂くことにします。今から孫ちゃんと一緒にお風呂に入ります
では、次回更新まで
昨日釣ったアジは全て、一夜干しにしました それとタイ2匹も3枚におろして、一夜干しにしました
塩水に浸けこんで(1時間ほど)干し物入れに入れた状態です昔、失敗したのが、捌いた時に、骨に付着している魚の血をよく除去していなく、まったく美味しくない一夜干しになってしまったことです今は、捌いて、歯ブラシで血を全て除去して洗ってから塩水に浸けこむように心がけています
まだ、干した魚に水気があったので、もう少し干さなければならないのですが、雨が降ってきたので、緊急で干す場所を確保して、再干ししているところです
20枚以上干しています 干し終わったら、1枚づつラップに包んで、冷凍保存します美味しく出来ればよいのですが
では、次回更新まで
昨日は、釣りだったので、当然晩御飯は魚料理になります私が、鱗と内臓を全て取り、アジの一夜干しを作るための作業中に、奥さんが作ってくれました 夕方5時に家に着いて、釣り道具の整理を行って、捌いて風呂に入れたのが、19時30分ごろ 奥さんも近所におすそ分けをすませて、刺身等の料理が完了したのが20時ごろ・・・ようやく晩御飯です 魚料理には最近買った日本酒で決まりです
一夜干しと刺身ででたタイのアラの煮付けになります捌く時に、卵巣と白子も残していたので一緒に煮付けにしてもらいました美味しく頂きました
こちらは、タイの刺身になります 皮を付けて皮側を炙れば、美味しいと釣りの先輩に聞いたので次回は作ってみようと思います
タイのカルパッチョになります。この3品でお酒美味しく頂きました 御馳走さまでした
では、次回更新まで
平戸市
昨日の記事になります 平戸市まで釣りに行ってきた記事になります朝3時過ぎに出発し、途中で朝食&昼食用のおにぎり等を購入し、平戸市の釣り具屋でエサ等を購入し、現地に到着は6時30分でした 出航の時間ちょうどの到着でした 海は、平戸の湾内で30分ほどで釣り場に到着です福岡では1時間30分~2時間かかるので近いので羨ましいです海は、大潮で風もほとんどなく、絶好の釣り日和になりました
出航の時間(6時30分)はまだ暗いですね いよいよスタートです 頑張って釣ってきます 何時も釣りの乗船時に思うことは、最低『家族分』の食事分は、確保することを目標に決めてます
私の左側で釣っていた先輩が突然の大きなあたり 釣りあげたのは、なんと5kgもある大型の真鯛でした 羨ましいですね
船の生簀がある程度の魚が入ったら、クーラーに入れて氷と海水で〆ます。身が引き締まり美味しくなります ただ、取り出す時が手が冷たいこと・・・・嬉しい悲鳴ですね
潮止まりの時に、少し魚の食いが落ちたので、小休憩時に船の様子を1枚 8人までは、釣れそうなスペースの船なのですが、この日は4人・・・余裕で釣らせて頂きました
船の生簀ですが、クーラーに魚を〆るために入れても、すぐに魚が過密状態にコンスタントに魚釣れます。福岡では中々味わえない醍醐味です
あまり、釣れ過ぎても各人のクーラーに入りきれなくなるので、早めに釣り完了です 写真は本日の釣果になります
こちらの写真のケースも本日の釣果になります 本当に大漁でした恐るべし平戸です 船長さんにも感謝です
船長さんに、少し今夜のツマミとしておすそわけして、残りをみんな(4人)で、平等に分けた後の、私のクーラーになります 超満タン状態です
釣果は、平均ですが、チコタイが1人40匹以上(ほとんどが500g以上の大物)、アジ(手のひらサイズ)が20匹以上、他はイトヨリが単発的でした
本当に楽しい1日でした当然、全てを食べられるわけでもなく、捌くのも大変なので、御近所(8世帯)におすそわけで我が家の分はタイは7匹に 捌く手間が省けるので助かりました
では、次回更新まで