シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ランチ(天ぷらの平尾)

2018-02-08 | ランチ
娘のリクエストで、久しぶりに早良区の『天ぷらの平尾』に天ぷら定食を食べに行ってきました



TVでの紹介の効果もあったかと思うのですが、12時前なのに、沢山の行列が 流石人気の天ぷら屋さんです





テーブルの瓶に入っている、塩辛・漬物系は無料で食べ放題です 何時も『塩辛』『高菜の油炒め』を頂きます





今回は、『野菜天定食』を頂きました 何時もお腹パンパンになります





今回は、自家製の塩辛も購入しました 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ブロッコリー初収穫

2018-02-07 | 家庭菜園
11月に苗植え付けた、『スティックセニョール』がようやく収穫出来る大きさになりました











今回収穫したブロッコリーは、息子家屋に全てお裾分けしたのですが、小さな房も沢山あるので、しばらくすると我が家で食べれるブロッコリーも収穫出来るのではと思います

では、次回更新まで


釣り道具購入

2018-02-06 | 釣り
釣り用の手袋を買いに釣具屋に行ったのですが、つい衝動買いで仕掛けケースも買ってしまいました







ケースは、『甘鯛&レンコ鯛釣り仕掛け』『イサキ釣り仕掛け』『落とし込み釣り仕掛け』入れになります テプラシールで名前も作ったので間違えることもないかと思います

では、次回更新まで

晩御飯(恵方巻き)

2018-02-05 | 晩御飯当番
週末の晩御飯になるのですが、恵方巻きは奥さんが予約して買ってきてくれました



まずは、大豆料理になります





8時間程水にしたいていました 実家近くの畑で大豆拾いした記事になります



実家から頂いていた切り干し大根と人参になります





味噌・お酒・砂糖・醤油等で炒めれば出来上がりです







次は、娘のリクエストのクリームシチューになります





牛乳を入れてしばし弱火で煮込みます





最後にシチュー素を入れて少し煮込めば出来上がりです











〆は恵方巻きになります 南南東方面を向いて食べました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


晩御飯(ソイミート料理)

2018-02-04 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、ソイミート(大豆)を使った料理を作りたかったので、大豆の唐揚げを作ることに決めました











ソイミートは、水で戻して水切りしておきます







ソイミートの水切り終わったら、作り置きのタレに暫し漬け込んでから、片栗粉をまぶして揚げれば出来上がりです



次は、野菜超高価過ぎるので、モヤシで1品作ることにしました モヤシの卵あんかけになります





水洗いしたモヤシをフライパンで炒めます







モヤシが炒め終わったら、次は卵を炒ります





タレに片栗粉を入れて、フライパンで炒めてトロミが出たら、モヤシ&炒り卵にかければ、モヤシの卵あんかけの出来上がりです



最後は、ブリの照り焼きになります



フライパンで、両面をじっくりと焼きます







両面が焼き終わったら、作り置きのタレを入れて、弱火で煮込めば照り焼きの出来上がりです





ブリの照り焼きになります



モヤシの卵あんかけになります



大豆の唐揚げになります ヘルシー系 料理で美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


晩御飯(1人)

2018-02-02 | 晩御飯当番
1人晩御飯となったのですが、当初は弁当でも買おうかと考えたのですが、スーパーで食材買うことにしました







白菜とベーコンのコンソメ煮だけ作りました









野菜系をメインに〆は焼きそばUFOで美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

相田みつを

2018-02-01 | 本と雑誌
月初めとなりました。大好きな相田みつをの誌になります



勝つということは、必ず負ける人がいる、当たり前のことなのですが、負ける側の気持ちにも考えてと言っていると思います 謙虚さが大事なのでしょうね

では、次回更新まで