エンジョイ農婦の独り言

夫婦で畑仕事(野菜・果物)やり始めて数年日々の暮らし書き止めてます。

作りました。ヽ(^^ ) よしよし

2012-02-29 19:32:21 | 日記
雨上がりの為畑には行けません。

旦那さんは打ちっ放しに行きました。(^。^;)フウ

梨ジャム・キュウイジャムもそろそろ無くなりそう~~

収穫した甘夏でマーマレードでも作るか??

そこで・・・・・・

甘夏6個とデコポンとネーブル各3個(甘夏は三個しか写ってない)



これを皮を綺麗に洗ってむいて刻みます。

しばらく水に漬けておいて家事やお買い物・・・・・・

実の方は袋から出してグラニュー糖をまぶしてしばらく置きます。



そして三回ほど湯でこぼしました。



それにもグラニュー糖をまぶして・・・・



一緒にして・・・・・・



後はコトコト2時間ほど煮込んで出来上がり~~~~



糖尿病の旦那さんにはこれ良くないんですよね~~

かと言って私だけ手作りのジャムつけてパン食べるのもったいないので

お砂糖は随分控え目なんですよ。

果糖が悪い事は良く解っているんですが収穫して倉庫で駄目にするよりはね~

折角作って食べてあげないとね。






月曜日にNPO法人の○○を愛する会に腐葉土を頂きに行きました。

軽トラックにコンパネで囲いを作って二人で積んで持って帰って谷の一番上の

梨畑に降ろします。

午前・午後と2回行きました。

午後の腐葉土はホッカホカ温度が結構出てました。

下ろして整理してると足元からホカホカと・・・・・これは???

はい!芽出し途中のお芋持って仮温床~~~

しっかりビニールでテント作ってその上からブルーシート被せました。

今日夕方ワンコの散歩がてら行って開けて見ると中は良い按配です。

どうなるか解りませんが・・・・・・挑戦です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですねぇ~!! (*マザー)
2012-03-01 22:33:07
akiさん
おいしそうなマーマレードたくさん出来ましたね。
もともと甘いでこぽんだし・・砂糖は少な目が良いでしょうね。
でも大量?どうするの??煮沸して置いとける?
梅でジャム作ったのが、冷凍庫に大量に入ってます。
腐葉土に入れたの正解かもですよ。
我が家の温床温度がでましたので、もう芋を入
れました。
暖かいと芋の芽が焼けますから要注意です。
日差しが強いようなら筵でも書けたほうが良いです。
返信する
それがね~~~ (aki)
2012-03-02 19:40:09
*マザーさんコメントありがとう~~
雨が良く降るからじゃが芋も植えられません←まだ早いけどね。

ママレード毎年作るんですがね、毎朝パン食たっぷりつけて食べるから無くなるのよ。
瓶に入ってるのは煮沸して置いときます。でもすぐに食べてしまうわ~
勿論梅ジュースの梅もジャムにしてすぐに無くなった、
今年はカリンで作らなかったけどジャムだけは買ったことありません。

温床に入れた芋・・・・ビニールテントの上からブルーシートかけて暗くしてるのよ。←駄目かな??
今日見たけどホッカホカで蒸れ蒸れです。
返信する
ホッカホカ?笑 (*マザー)
2012-03-02 21:10:40
akiさん
芽がでるまでは、しっかり保温で、ブルーシートかけてて良いと思います。
すぐでるよ!!
返信する
Unknown (aki)
2012-03-02 22:06:29
*マザーさんいつもありがとう~~
様子見ますね~~~

返信する

コメントを投稿