おひとり様生活+ワン

ゼラチン、料理にもおやつにも



キウィとパイン缶。
パインはまだ、残ってる。
シロップ、使わないのもったいないから、

同量のミネラルウォーターで割って
鍋で沸騰。
少し冷めたあたりで、ゼラチンをパラパラ。



缶詰パインをカットして
ガラス容器にシロップと流す。

冷蔵庫冷やす。

パインが甘いから、シロップ薄目でちょうどいい感じ。

さっぱりツルるんよ!





コンソメの元を溶かしてスープにして
少し味濃いめにしてゼラチンをパラパラ

タッパに移して冷蔵庫で冷やす。




焼いた冷ましたポークに乗せたり
サラダや冷やしトマトに添えても
黄金色でキレイよ。


普通のドレッシングにあきた時に
見た目もまぁまぁ。

固さはゼラチンと水分とのバランスで調整可能。

アタシは、大体、300cc程度で5g小分けの
粉ゼラチンの割合よりも少し多めの水分で使うことが多いかな・・・。
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