おひとり様生活+ワン

香港で寿司試食2018,6


海外で寿司食べる無かれ・
な経験ばかりなんで

寿司は、やっぱり日本!なんだ。

夜は、何食べるかな・と
チムシャーツイ周辺をブラブラ


もう、ここらは
いや!ってほど見てきたので

フラフラと人の流れに逆らわず・すすむ。




おぉ~!
これは、クレミアソフトだ。



あら・別バージョンがあるんだね。
値段は、日本のと同じくらい。






これらを、買ってhotelに帰るかな・と
思ってた。


で・・
歩いてたら・

見つけた。



十和田総本店

というお寿司屋さん。


前に見た日本から、ネタを空輸してる店
ではないみたいね。

うーん。
この寿司屋は、ノーチェックだっただけに

迷うな・

いったん、通り過ぎてから

ふと・考える。

あまりお腹すいてないし

寿司だったら、ちょうどいいかな・


と・
思い直して入店!



綺麗な店内。

お店の女の子が
ラストオーダーが22時30分ですが
良いですか?と。

とても、丁寧な応対。
(香港も、変わったよな・・)と。

入店すると、なんか、怒られてるような
対応が、多かったらだけに・ね(笑)




タブレットでポチポチッと注文するスタイル

注文確定押すと

下の新幹線が、ビューっと走る。

で・




お茶は、抹茶粉を入れて
お湯を自分で注ぐ。


醤油の小皿が・・
これが、、だめ!



こんな深くて、すり鉢形だと
ネタにつけるのに、
ひっくり返したら、ダイブするよ(笑)

平らな小皿にしてほしいよ・・



始めに

エビがくる。


添えられてもってきた
この・

わさび・・


カチンカチン!
箸でつまめない・・

仕方ないから
お湯をさそうとしたら

入れすぎて、、ワサビスープに・・

困るね・・・

エビは、美味しい。
メニューで、見てみると

このエビでなく、、ボタンエビだと
高かったから、こっちにしとく。

ま、エビは、香港はメジャーだからね。

で・
全部で5貫、頼んだ。

あとの4貫、


これが・

どんだけ待たせる?、かってくらい

出てこない。


寿司は、人気あるみたいね。

周りのお客さん、

多量注文してる。

だからか、、なかなか、こっちまで
回ってこない。

で・
きた。




何を頼んだかって

マグロ(赤身)食べちゃったから画像なし。
このマグロが、かなり残念。
メニューで、中トロや大トロもあったんだけど、
何しろ高い!のよ。

1貫で850円くらいするの。

うーん。
海外寿司の残念さに
懲りてるアタシなんで

1貫850円は、出したくない!と思った(笑)


で・アタシが頼んだマグロ・
なんかね・生臭いような、なんというか・

一言でいうと、

マズイ!(笑)


あとは、
何かわからない白身魚と
炙りサーモン。

サーモンは、どこの国で食べても

美味しい。間違いないのがサーモン。

で、
箸でつまんで、ひっくり返して
お醤油、、軽くつけて

食べようとすると、

ドボンと落ちる・醤油の小鉢のせい・

さらに握りが緩くて

崩れる。

仕方がないから
手で醤油つけて食べた。


必ず、ウェットティッシュは
持ってるから。




会計は
114HKD
1600円くらいかな。

安いネタばかり選んだから

被害が少なくて済んだ(笑)



因みに、頼んだ魚の名前は
こんな感じでした。

カンパチ?
他のはなんと読むのだろうか・?


で、
総体的に

ファンランドよりは
レベル上でした。

ネタが、サーモン以外がアルだけが
マシです。


酢飯は、全然酢の味がしない。

醤油の、小皿と、わさびが・

全くだめ!


ま・
こんなもんだな・
被害最小限で済んだから
よし!、と・




で・

MTR駅に戻り

通路で発見!

このポスターの店が本物の寿司を出すのか?





築地特選?
職人?


ほんとかね・


海外寿司には
疑心暗鬼だよ。

コメント一覧

ともつま
> タイさん
http://yaplog.jp/tomotuma/
こんにちは。
寿司は、ヘルシーなイメージがあるのでしょうね。なんといっても、しゃり!ここだけは、どんなに魚が優秀でも、譲れないポイントです。
帰りの空港へ向かうエクスプレスそばで、この、職人魂の店がぁりました。(笑)高級な建物内にあり、
高級そうな店構え。

これが・調べてみると
元気寿司の系列なんだそう。

なんだ。元気寿司か・と

朝飯したばかりなのでパスしましたが、普通の寿司が
出てきても、面白くない!じゃないですか・、(笑)

やはり海外寿司は、笑えないとね。

って・
何を、期待してるのか
自分でも・わからないです。(笑)

タイ
こんにちは。
http://yaplog.jp/taitaitai/
海外寿司の食レポありがとうございます。(笑)
サーモンは、大抵外れなしなのかもしれませんね。日本のネタではないからでしょうか。

海外でも寿司が流行ると、寿司ネタの魚が高くなりそうですね。

流行らないことほうがいいのか、日本の寿司が世界中にのほうがいいのか。
ともつま
> harunoさん
http://yaplog.jp/tomotuma/
はい。
海外寿司チェックは、
趣味の一つでになってますね・
haruno
ついつい日本を離れているから、尚更お寿司が恋しくなるんだろうね。でも、
http://yaplog.jp/haruharuno/
やっぱり日本で!って事になるんだね(^○^)
ともつま
> 隊長さん
http://yaplog.jp/tomotuma/
多分、ここの大トロは値段でいくと、1200円くらい。
焼津よりは、安いですね。
でも、マグロなのか、深海魚だったりして・(笑)

あ・大トロは、肉より、こくがありますからね。
隊長
日本で食べるのが良いね(^_^)/
http://yaplog.jp/otomenoyu/
数年前に焼津で1貫¥2400の大トロ食べたけど口に入れるとネタがとろけてシャリだけ残るような感じで良かったですよ(^^)
ともつま
> 隊長さん
http://yaplog.jp/tomotuma/
日本で食べるマグロとは
違うのが、出てきそう(笑)

ただ、マルタ島のマグロは、
安くても、美味しかったです。

日本むけに、マグロの養殖やってるとかでした。
ただし、しゃりが大アウト!で
マグロ台無し・
ともつま
> kimaguremamaさん
http://yaplog.jp/tomotuma/
はい!
半分、趣味的みたいな感覚で
食べにはいってみてる現実(笑)

ともつま
> しのやんさん
http://yaplog.jp/tomotuma/
こんばんは。
多分、日本みたいに、ネタに
ちょこっと、、お醤油つけて、の食べ方じゃないんでしょうね。
今まで試した他の国でも、
なぜだか、お醤油を
これでもか!、ってほど、つけて食べるの。
だから、深いほうが、つきやすいのかも(笑)

うーん。
アナゴは頼んでないから
もしかして、
タチウオかな?

市場で、大きな

太刀魚が並んでたよ。
隊長
中トロ大トロ1貫¥850は安いよ。
http://yaplog.jp/otomenoyu/
でも良いのが出て来ないと思います。
kimaguremama
残念でしたね!
http://yaplog.jp/kimaguretemasu/
やっぱりお鮨は日本で食べるのが一番(*^-^*)
しのやん
こんばんは(^^)
http://yaplog.jp/amaimonohimono/
回転寿司みたいなオーダーや内装なのに、値段だけは高めなんですね。

小皿はもしかすると、ダイブが前提なんじゃないですか?

醤油やわさびを少量入れて寿司をダイブとか。

崩れたしゃりはすくって食べるから、深さのあるほうが拾いやすい、、なんて。

違うかな?

レシートの順番は上から、
マグロ、カンパチ、炙りサーモン、蒸しエビ、穴子なんですかね?

三文はサーモン、竹は形から穴子なんじゃない?

でも、火炙三文魚って格好良いのか安っぽいのかわからないネーミングですよね(笑)
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