阿蘇、熊本から高速飛ばして
博多に戻ってきました。
コインパーキングに車を置いてと・
金曜日の晩で、人が賑わってます・
川沿いに並んでる屋台にもお客さんがたくさん
ほぼ、座れないな・・・まずは見て回ろうと。
しかし
天気が良いから良いけど、これ、雨降られたら
たまったもんじゃないなぁ・・・
川沿いをてくてくとお店みながら歩いてたら・・・
金魚すくいではなく
鰻すくいだって(笑)
1回500円。これで見事、すくえたら
200円出して、七輪で焼いてくれるんだって(笑)
多分、一度もすくわれた事ない様子。
七輪、一応、用意してあるけど必要ない感じ。
一瞬、やってみたいと思ったけど・・・。
地元サラリーマンさんが、
鰻すくいに今時反応する人初めて見たよ。と笑う。
・・・・・・・・・・だって。鰻すくいなんて初めてだもん・・・。
東京にはないもん・・・。面白そうだもん・・・。
で・・・。も・・・。やめときました。
500円あれば、博多ラーメン、食べられるわけだしね(笑)
キャナルシティも終わってる。
ここから川を眺めるのも、良い感じ。
さてと・・・。遅くなってしまうので、そろそろ、
夕飯のお店を決めよう・
アタシは酒は飲めないけど、居酒屋メニューが好き。
安くて、地物の食べ物行きたいからね。
中国あたりだと、食の安全面で価格にリンクする面は
否めないけど、日本の場合、お店の作りや素材の高級感も
価格に大きく影響する。
アタシは地方、いったら、地元のちとこきたな系の居酒屋に
入る事多し・・・。
繁華街から少し、足を延ばした辺りで決めよう。
!!!
良い感じの提灯だわ!
階段を上がり、店内へ。
サラリーマン風6人様が先客でのみ始めてる。
お一人様なアタシは奥にへ。
おぉ!豚足みっけ!400円だわ!
ここの豚足は、とろとろに煮てあって、軽く焙って出してくれる。
甘味があって、プルプル。香ばしい香りで臭みなし!
なかなか上級な豚足です。これが、中国、香港いくと
もっと、カリカリで香辛料が強くきいてる。
馬刺 1280円
熊本行って馬刺、食べる予定だったけど、時間なかったから。
馬刺は癖がなくて、いくらでも行けます。
たてがみはないとのこと。残念!
以前の勤務先で熊本出身の子がいて、
馬刺を、お土産にもってきてくれた事が。
アタシは高級食材と感激。
その子は、熊本だと、スーパーで普通に売ってるよと・・・。
そうなのね、でも馬刺は美味しい。
鶏の水炊きがなかったので、地鶏の鍋を注文。
驚いたのが・・・
なにげに、見た目普通の鶏肉でしょ?
ところがところが、
ものすごい弾力!
赤みのひきしまった鶏肉なんですが、
皮部分も、普通のとろとろしてる皮じゃない!
いったい
何回噛めば、良いんだろう?的な固さというか弾力。
お店の人にきいたところ、
走り回っている元気な鶏なんだそう。
ブロイラーの様な肉質じゃない。
今までの地鶏って、いったい何だったの?ってな感じ。
宮崎行って食べた
炭焼きの地鶏も固めだったけど。
こっちは、もっと弾力がある。
多分、歯の弱い人だと、食べられないんじゃないかしらね・・・。
ノンアルコールビールを頼み、お会計4000円ちょっと。
福岡は飲食代が安いです!
さてと。
お腹も一杯です。
けど・さっき、買ってまだ、食べてない
鶏ご飯おにぎりあるの思い出し・
車のなかで、阿蘇で買った鶏御飯おにぎりを更に食べて
ホテルに戻ります。
明日の飛行機は夜の19時台。
さてと、なにするか、気ままな旅です。
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