おひとり様生活+ワン

4日目の晩ご飯201806

プラプラと香港を楽しむ。
何だかんだと4日が過ぎ

最終日は行きたい所がある。
↓ここね。



なので・

プラプラと食を求めて
歩く。


まずは、アイスミルクティー


色々な種類があるが、
なんていっても、ミルクティーだ。


普通でも、こんなに大きいの。
飲みでがある。

広東料理は、,甘め。
美味しいけど、
そろそろ、辛いものを、欲する。

で・

コーズウェイベイの
そごう周辺に向かう。


そごう周辺は
賑やかで、人々人・。
ちなみに、SOGOは
日本のそごうではなく、
以前、、日系のそごうだったんだけど、

撤退して、名前のみ残ってるけど
日本の企業でない。

名前がすごいよ。
SOGOイコール崇高と記されてる。

で・・・

プラプラしてて

テイクアウトもある。
メニューを、見てたら

オーナーの男性が
どうぞ!と。



インドネシア料理(タイ料理)

のよう。


カレースープにヌードルのを
カレースープと、ご飯にしてもらえる?と
聞いたら・
勿論!と



ナシゴレン系も豊富。



香港で使ってる
エバミルクが沢山在庫されてる。



まずは、
ホットミルクティー


タイ米と

カレースープ

ここのタイ米は、ランク高いタイ米だと思う。

とっても、美味しく炊けてる。
タイ米は、茹でてザルに上げて
水分飛ばす炊き方がメジャー。


そして
カレースープが
辛くないけどレモングラスの酸味が爽やか。

これ、気に入ったわぁ~



鳥の、足も、まるまる入ってるし。
good!



ご飯に添えられてる
これが
辛い!だけど、ご飯に混ぜて
カレースープを潜らせてが
合うのよ。欲してた辛さ!


イャーうまかったわぁ~



食後のデザートを何にするか・と。




これだよ。
牛乳プリン。


有名処が、2店舗あり、
アタシは、こっちが好き。


香港は、
プリン(卵の)も牛乳プリンも
冷たいのと温かいのと選べる。
温かいプリンって?と思うかもたけど
これが、美味しいのよ。
身体を冷やさないがポリシーだから
生姜の牛乳プリンなんかもメジャー。



こっちの牛乳プリンが好きな理由は
二度蒸しするから
表面に牛乳の膜ができる。

その部分を崩し



混ぜながら。
うん!フンワフンワでトロリ。

甘さ丁度よく、満足!!

日本で売ってる牛乳プリンも
美味しいけど、
日本のは、固まってるけど
香港のは、ふんわり。


アタシは、冷たいのを、、頼んだけど

満足。

本当に美味しいね~。




きれいな猫ちゃん見つけた!

鈴つけてる。何を見てるのかな・?
カワィイね。



コトコトと夜風にふかれながらトラムで


ホテルへもどる。



少し歩いて

埠頭へ。





ダメだ・
夜の海の水の色は怖い(笑)





ここからも、こんな船がでてる。 
だけど
アタシは、夜の船は苦手だな・




さてと・

明日の最終日は今まで

いつも断念してた場所へ行こうと
思ってるから

今度こそ
ホテルに戻ろう。

コメント一覧

ともつま
> しのやんさん
http://yaplog.jp/tomotuma/
はい。7月1日は、返還記念日なんです。
イルミネーションで、我母国中国
など、飾られてましたが、
現状は不満だらけですね。
1国2制度が守られない部分が見え隠れしてますからね。

ただ、香港憲法に関して、50年間の1国2制度期限内に触れられていないので、民主主義は守られるはずなの。
それから、英国が借地してたのは
北側部分で、アタシがウロウロよくする、香港島や九龍南部は
返す必要なかったと、イギリスでも言ってるんだけど今更だよ。

しのやん
>ともつまさん
http://yaplog.jp/amaimonohimono/
気に入った味なだけに、次に香港に行ったときも残っていてほしいですよね!

やはり香港の家賃問題はすさまじいんですね。

いい味が必ずしもウケる味ではないし、流行る店も家賃に押されて値上がりしてしまいそうです。

そういえば、昨日は中国返還の日だったから、デモとかもあったみたいですね。

きっとそれを知ってて30日に帰国されたんだろうなと、ニュースを見ていて思っていましたよ。
ともつま
> しのやんさん
http://yaplog.jp/tomotuma/
こんばんは。香港人は、甘めの味付けで、辛いのは、あまり得意でないですね。
カレースープは
辛くないのだけど、
ご飯に乗ってる赤いのが
普通の唐辛子ではない?と
アタシは、、唐辛子は
そのまま、食べても
あ・ちと辛いななんだけど

この赤いの、後からかなり、辛くなってきたからね。

シンガポールのゲイランの店でも小皿ででてきたっけ・。

このお店、
香港のバカ高い家賃で
辛いもの料理でやっていけるのかな?と。

家賃高いから、
すぐに店がつぶれて、
半年もすると、別の店は
よくある話しなんでね・

しのやん
こんばんは!
http://yaplog.jp/amaimonohimono/
タイ米のカレースープは見るからに美味しそうなんだけど、ともさんが辛旨いというからには相当に辛いんだロイなあ(笑)

前にチラッと聞いたような気がしますが、香港の人達は辛いものをそこまで食べないんでしたよね?

今回は長めに滞在していて、こうした辛いものが欲してきていたのでしょうね(^^)

そして締めの牛乳プリン((o(^∇^)o))
温かいプリンは作りたてみたいでいいかも!
ともつま
> 隊長さん
http://yaplog.jp/tomotuma/
温かいのも、、おすすめ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旅(海外)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事