昨日夕方、
近所の、お豆腐屋さんで
がんもとゴマ豆腐を買ってきた。
なんとも、レトロな
素敵な豆腐屋さん。
なかなか、寄れなかったんだけど
冬でも半袖の店主は
多分、年配なんだろうけど
元気いっぱい!
美味しい。
愛媛人は、これは黒蜜をかけたら
絶対いいから、と・やってた。
アタシは、そのまま頂く。
充分美味しい。
木綿豆腐は、あまり好きでないけど
おぼろ、青豆腐、ゴマ豆腐は好きだ。
ゴマ豆腐は、栄養満点だね。
特に
リンとカルシウムのバランスをみる。
骨に必要なカルシウム。
リンがないと、骨になれない。
で、割合の理想は
1対1
リンが少ないと見えるけど
リンは、他の食材で充分すぎるほど
入ってきてるので
こういう逆転割合は、ありがたい。
こういう街中のお豆腐屋さん。
なぜか、スーパーで買うより
美味しく感じる。
最新の画像もっと見る
最近の「健康」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事