おひとり様生活+ワン

マルタ島で、寿司を食べてみる


バレッタの歩き回りは
後にして・

うさぎを食べようと、思ってたんだけど、

急に、、マルタの寿司屋に目がいき・

入ってみたら、
18時30分からが、夜の部。出直す。





で、19時になったので早速。


あ・お手元が、手前にないと、違和感が・





メニュー見る。
12かんのを頼む。
あと、いかの天ぷら。

どっちも日本代表だもんね。

お飲み物は?と聞かれたから
グリーンティーを頼む。


ソイソース(醤油)

お茶がくる。



マグカップはまぁ、許せるが

シュガーも持ってきた。
さすかに、砂糖は、使わないと思う(笑)


お隣の西洋人の夫婦が
いかの天ぷらを食べてる

握りを頼んだらしいが、
なかなかこないみたい。

アタシの注文したのも
なかなか、こなくて、

45分かかった・・


一応、ネタケースとか、ある。

たしか・韓国人が板さんやってるんだったと思う。



先に天ぷらがくる。

ソースみたいなのがいっしょにきた。

これは、天つゆをイメージしてるみたい。
しょうがと、醤油っぽい。

肝心な天ぷら・
うーん・衣が、違う。
フリッターみたいなんだけど、
油っこい。これ、低温で揚げたからなんだと思った。

天ぷらと、思って食べると
あれ・・なんか違う・になる。
でと、フリッターとも違うしな・




握りがきた。

うーん・

しゃりが・・アウトだ!




ご飯粒がない・


柔らかく炊けたご飯のイメージ


それを、握るから、なんか・
お餅のあいのこたべてるみたい。



これ、お稲荷さんかと思ったら

肉の炙りだった。

サーモン、白身はおいしかった。



これで、全部で3600円ほど。

お茶も料金とられる。

海外で、寿司、流行ってるとかだけど、

こうなってくると、
新しい食べ物としと、
進化していくのかもな・と思う。


ちなみに、お隣りの御夫婦。
まあ、箸の持ち方は、仕方がないとして。

醤油をなぜか、山盛りに盛ってある
ガリにつけて、そのガリに
握りをつけて、食べてる。

醤油小皿に、醤油を注ぐのではなく、
小皿が、醤油さしのソーサとして
重ねてテーブルに置く。

で、また、多めにガリに醤油かけて、
そこに握りをおいて、また上から醤油かけて食べてる。

まぁね・個人の自由だけど(笑)

今まで、海外で、寿司は
絶対食べなかった。


生物避けるのも理由だけど、
日本で、食べるのと期待できないだろうと、わかってるし。

まして、寿司、高いから(笑)


現実は、こうなのか・・と

結構、このお店はランクは高い方。


やっぱ、

日本人として、

しゃりだけは、こだわってしまう・

お酒のメニューは見なかったけど

他のテーブルの西洋人が、
日本酒を頼んだら、

大関が、出てきてた。


アタシが、日本で、食べてる
外国の料理も、現地人がきて食べると
??と思うのかもな・と思って

店を出た。

握り寿司とは
別の食べ物を食べたと思わないと

ガッカリする(笑)

コメント一覧

ともつま
http://yaplog.jp/tomotuma/
> harunoさん
ァ ''`♪ヾ(_∀_o)ノ

でしょーー!

アタシも、おもわず
条件反射で、なめましたが、
後になってかんがえると

?でした・

haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
> ともつまさん
大爆笑!(*≧∀≦*)
会計で、はっか飴か!(*≧∀≦*)
不思議に受け取って、なめるともつまさんが目に浮かぶ!

はあ~!久しぶりに面白い話しを聞いたわ(・∀・)
ともつま
http://yaplog.jp/tomotuma/
> harunoさん
あえて、興味本位の外れ覚悟の寿司屋ですが、
やはり・大はずれですね。
握り寿しと、見なければ、いいのですが、どうみても、
握り寿しに見えるからね・

アスパラです。

テーブル席での会計ですが、
なぜか、、はっか飴が、ついてきました。
焼き肉屋で帰りに飴でるのとおなじみ?
魚の生臭さのためのはっか飴か?
寿司屋で、帰りに、、はっか飴ってなかったよね(爆)


haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
こんにちは♪
あの棒が2本、みたいなのはアスパラ??
やっぱりお寿司は日本だね!
別の食べ物か(^^)ホントだね

45分もかかるなんて、オープンしたてだったのかな?
次はおいしい物に当たりますように(’-’*)♪
ともつま
http://yaplog.jp/tomotuma/
> しのやんさん
おはようございます!

現実は、こうなのか、今まで海外で、寿司を食べたことなかったので、断言はできませんが・・

ラスベガスでみたホテル内の寿司屋にでも、入ってみれば良かったです。
でも、何しろ、高いから(笑)

香港辺りも、寿司屋いっぱいあるけど、あの暑さなので、避けます・・

魚はまぁ、鮮度が関わってくるし、
海があれば、なんとか、なるんでしょうが、

しゃりだけは、ごまかしようがない・

感じとしては、水が多すぎの炊き方か、酢飯にする時に、
混ぜこねちゃってる?そんな感じ。

日本に来てる外国人も、握りは
食べてるでしょうから、

酢飯のかたさは、日本に合わせてほしいなぁ・・と思ったりしました。

天ぷらの揚げ方伝授

是非ともお願いします!!(笑)

しのやん
http://yaplog.jp/amaimonohimono/
こんにちは(^^)/

メニューの写メを見たときには、「おっ、まともそう!」と思いましたよ(笑)

しゃりはどうして柔らかいのでしょうねえ(^_^;)

お客さんの要望に合わせていたら柔らかくなっていったのか、お米が違うのか、はたまた単純に炊飯時の水分量が多すぎなのか、、謎めいてます。

天ぷらは、、私が実技指導しに行きましょうか?(笑)
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