おひとり様生活+ワン

悩み事

アタシの一番の悩み事。

それは・



どうしたら、
インスタントラーメンに
卵が、うまく煮えて、食べられるか・

なんだわ。



香港いくと、
必ず、買ってくる
出前一丁。


色んな種類があって、
香港では、メジャーで、
普通のより、値段が高いんだ。



紫のパッケージ



普通はあまり、この手の色は
つかわないが
美味しく見えないと、思うが、

実際は、美味しいのよ。



インスタントラーメンが、
できあがってから卵のせても
半熟にもならない・・



水のまま、粉スープも、麺もいれて
その麺の上に卵落とし、蓋して、煮たけど


なんか・麺の一部がカチカチ。

どうしたら、美味しく煮えるの?


あぁ・悩むわ。

コメント一覧

ともつま
http://yaplog.jp/tomotuma/
> しのやんさん
こんばんは!
卵は、難しいですよね・・


何とか、両方、
美味しくバランス良い
煮かげんってのを
食べたいんですよ・・
しのやん
http://yaplog.jp/amaimonohimono/
こんにちは(^^)

袋ラーメンあるあるですよね(笑)

これって、卵を麺より先に落としてしまうと、卵の白身が鍋の底にくっついてボロボロになるし、麺に載せたら載せたで、麺をほぐそうとかき混ぜても卵がボロボロになるし(^_^;)

問題は白身にあると思うんですよね。

試したことはないですけど、

先に卵を小鉢に入れ、ラップをして白身の色が変わるまでチン。(やり過ぎると爆発します(笑))

軽い半熟状態の卵を、麺をほぐした後のラスト1分で鍋の上に投入し蓋をする。

なんて、どうでしょうか?


他には、ラーメンの具をキャベツなどの茹で野菜にして、最初に鍋の底に野菜を敷き詰めて水をひたひたくらいにして加熱。

野菜が軽く煮えたら、野菜の上に卵を落として白身が固まるまでさらに加熱。

白身が固まってきたら、スープ入りの水(お湯)を足し、沸騰したら麺を入れて3分待って出来上がり。

なんてのもアリかもです。


くれぐれも言っておきますが、試したことはありませんからね!

成功の保証はしませんよ~(笑)
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