豆が高騰している最近
中野の焙煎屋さんぶれんどー
お試しに沢山は煎れないなと思ってました。
そこに
何気に見ていたYouTube
中野の焙煎屋さんぶれんどー
79歳
この豚ガマの焙煎機いつかやってみたいと思っている機械です。
豚ガマ焙煎機を昭和54年から使い豆を煎ってるそうです。
レジェンドですね!
で、その方の仕事を見ていたら
キリマンジャロを1キロ焙煎機で煎りたくなったて
昨日やりました!!!
感化されやすくて(笑)
昨日煎って
今日の味はあと少し深みが出たら良いなでした。
さぁー4日後どうなるかです。
1日目で美味しかったら大丈夫では?
って思われると思いますが
コーヒーは味が落ち着く4日、5日で変わります。
前回のコロンビアも三日目でパンチと深みが出て抜群に美味しかったんです。
これならイケると思った次の日
祭りの後の静けさのよーに深みはなくなり、パンチも飛んで使い物になりませんでした。
来週の火曜日の味見で結果は決まります。
飲んでみたい方は火曜日頃にどうぞ☺
コーヒーもお米も手が届かなくなる日が
来るかも
以前の様な当たり前の日々が
今は特別の日々の様な
気もします。
言葉も物も人も自分も
大切にしていきたいと
自省込めて
感じている近頃です。
米粒一つ大事に食べなさいって
言われていたのが
ふーんってところから、そうだなに
変わった最近ですかね。
一つ一つ
丁寧に作られたもの
大事にですね。
言葉も気をつけているよーで
相手からはそう受け取られず
色々ありますね。