コメント
さすが~
(
さと
)
2009-01-02 18:28:49
トントンさんおめでとう!
このおせちの写真待ってました。カメラもご無事のようでなによりでございます。。。(笑)
お腹空いてる時に見てるので目には毒のようですがそれにしてもさすがのお料理と写真。
ジッと見惚れております。
今年もどうぞよろしくお付き合いくださいね。
気合いが入ってますね~
(
としちゃん
)
2009-01-02 21:14:04
トントンのお節料理はさすがにセンスが違うわ~
盛り付けが素晴らしいです。味も美味しいでしょうね。
私が気になるのは、下から二枚目の写真。手前にある茶色い丸いもの(四角いお皿の)は何かしら? おはぎじゃないわよね? すごく気になるの。教えて。
さとさんへ
(
トントン
)
2009-01-02 22:26:42
おめでとう・・そして、お帰りなさい、白い恋人はいかがでしたか?(笑)楽しそうでしたね。
お椀の中は空のまま、撮ろうと決心しました(笑)
今年もよろしくお願いしますね。
としちゃんへ
(
トントン
)
2009-01-02 22:34:11
私のお料理は・・すごい速さで動き回って作るので早いと・・それだけほめられます・・・勘違いの方募集・・美味しいといって!という感じですね(笑)
手前のお皿のもの・・惜しいッ!小豆餡です。茨城の風習といって父の家のもののようで、餡子と、塩鮭をお餅につけて食べるのが新年のお祝いといっていました。ずっと続けています。こういうところが気になるのが、としちゃんなんだな~すごく素敵だと思います。
豪華!
(
諏訪ッチ
)
2009-01-02 22:46:11
すごいなぁ~
豪華、きれい、おいしそう、の三拍子だよ。
餡子と塩鮭をお餅につけて食べると言うのは初めて聞きました。
どんな味なのだろうな~
諏訪ッチさんへ
(
トントン
)
2009-01-02 23:03:17
いや~~、書き方が・・・餡子は餡子、塩鮭は塩鮭、一度にはつけない(笑)でも、今度、してみるか・・・!
三拍子・・ありがとう、お正月だけ・・でもこの三拍子、なかなかそろわない・・諏訪ッチさんたちのおかげで、少し上手になった写真でカバーしているかも・・・
甘いと塩辛い
(
としちゃん
)
2009-01-02 23:30:26
私も初めは、一緒に食べるのかと思ってしまった。
焼いたお餅に、それぞれあんこをつけたり、塩鮭を乗せたりして、食べるのかしら?
甘いのと辛いのとで、交互に食べていたら、いくらでも食べてしまいそう。
おめでとう
(
カンカン
)
2009-01-02 23:39:37
遅くなってしまいました。
相変わらずのすばらしいご馳走です。
来年からお正月にトントンの家に遊びに行こうかと思ったくらい(笑)人口減少の今年が狙い目立ったみたいだけれど・・
お料理はvisualも大事ですよね。楽しそう。
としちゃんへ
(
トントン
)
2009-01-02 23:51:02
ありゃ!!とんでもない書き方をしたものだ・・・すみませぬ!小さくちぎって、鮭を乗せたり・・餡を乗せたり・・それぞれのお正月のお料理って気になりますよね。
カンカンヘ
(
トントン
)
2009-01-02 23:54:29
相変わらずお正月だけ!お料理はvisualもといっても、調味料を入れ忘れたり、あの時のようにお塩を入れすぎたり・・食べる人は苦労が多い・・私のお料理は遊びと思ってください。ブログの中という距離感がいいかも(笑)
トントンさんへ
(
マーピー
)
2009-01-03 13:07:40
さすがトントンさん、お店で出すような盛り付けでどれも美味しそう。3枚目のミートローフ、手作りですか。餡子、私も気になりました。場所も変われば風習も違うのですね。お父様の伝統を受け継いで素晴らしいです。
おいしそう(涙)
(
史aya子&繪e子
)
2009-01-03 17:08:10
浜松は義母がダイエット中につき、超粗食です(泣)
のし鶏、ひと串でいいので下さい!
ケンタを見ると、食べたくてお腹が鳴ります・・・
ひもじいお正月
マーピーさんへ
(
トントン
)
2009-01-03 22:43:17
おいしそうには見えるかもしれないけど・・それがそうでもないところが・・・ミーとローフも作りました。少し洋風のものも欲しいので。この風習・・ほんとに茨城風なのかちょっと疑問なのですが・・(笑)
史aya子&繪e子さんへ
(
トントン
)
2009-01-03 22:47:15
あ~、私もダイエット言い渡されているのに!!!
のし鶏、量を間違えて薄味で今ひとつ!!こんなのばかり・・・
ケンタは、娘も、時々無性に食べたくなるみたいで一人で買って食べてます(笑)
勘弁して下さいwww
(
史子
)
2010-11-20 23:50:07
お料理もお皿も、くくくくくらべもののになならないとですよwwwww
本当にひもじかった去年のお正月を思い出しましたwww
今年はゆりねもまだあるし、少し用意して持って行こうかなぁ。
史子ちゃんへ
(
トントン
)
2010-11-21 00:15:51
私のお料理は、ご存知の通り正月だけがんばるぞ!です。
史子ちゃんのは綺麗過ぎ!
ゆりねがさらにまだあるの?以前にょろにょろを見に行ったとき北海道でユリ根のかき揚げを食べたのだけど,美味しかった!でもゆりね高くて、かき揚げなんかにできない!(泣)
お皿どういったものでしょう・・・突然祖母の末の妹から送られてきて、皆で分けたのだけど。
カメラ入り
(
久我山散人
)
2010-11-21 00:19:08
おせち@でじかめ
久我山散人さんへ
(
トントン
)
2010-11-21 00:30:12
あ~あのデジカメもかわいそうだったけど(泣)
散人さんに「助けて!」のレンズ、また同じ状況で壊した・・・懲りぬ私!お骨折りを無にして・・
近いうちに、修理の見積もりにいって見るぞ!
修理より買う方がずっと安いぞな
(
久我山散人
)
2010-11-21 00:52:27
そういう時代
久我山散人さんへ
(
トントン
)
2010-11-21 01:03:21
やっぱりそうかしら・・・3本ごろごろしているのっと思ったのだけど・・・修理は高い?・・・買うほうがいいか。
ゆりね
(
史子
)
2010-11-21 12:15:00
おっちゃんハイテンションだwww
ゆりねって、売ってるのは見たことなかったんです。
お店では色んな状態でお料理したものを食べたことがあって
昔なにかの本で、あんなふうに花の形に煮ている「一般人」のお料理を見たんです。
一度やってみたいとずーーーっと思っていて
まずはネットで箱買いwww
ばらばらの真空パックか2kg箱買いか
選択肢がなかったのです。
切り方もなかなか出てないので、探しまくりましたよー
北海道の子も、たまにスーパーで見かけるけど、高いと言っていました。
2kgで2千なんぼだったから、そこで買えばたっぷり使えますね。
まーさんも今度はてんぷらが食べたいと言っていたので
剥がして冷凍してあるのでやってみますです。
いらっしゃればご馳走しますよwww
たまねぎ睡蓮もリベンジします(@@ .:;)
史子ちゃんへ
(
トントン
)
2010-11-22 22:03:25
前に書いたことがあったけど、熱を出して、料理をしそびれたユリ根から芽が出て、植えたら花が咲いた年があった・・・安かったのか、高かったのか・・
しかしユリ根の箱買いというのもすごい!(笑)
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このおせちの写真待ってました。カメラもご無事のようでなによりでございます。。。(笑)
お腹空いてる時に見てるので目には毒のようですがそれにしてもさすがのお料理と写真。
ジッと見惚れております。
今年もどうぞよろしくお付き合いくださいね。
盛り付けが素晴らしいです。味も美味しいでしょうね。
私が気になるのは、下から二枚目の写真。手前にある茶色い丸いもの(四角いお皿の)は何かしら? おはぎじゃないわよね? すごく気になるの。教えて。
お椀の中は空のまま、撮ろうと決心しました(笑)
今年もよろしくお願いしますね。
手前のお皿のもの・・惜しいッ!小豆餡です。茨城の風習といって父の家のもののようで、餡子と、塩鮭をお餅につけて食べるのが新年のお祝いといっていました。ずっと続けています。こういうところが気になるのが、としちゃんなんだな~すごく素敵だと思います。
豪華、きれい、おいしそう、の三拍子だよ。
餡子と塩鮭をお餅につけて食べると言うのは初めて聞きました。
どんな味なのだろうな~
三拍子・・ありがとう、お正月だけ・・でもこの三拍子、なかなかそろわない・・諏訪ッチさんたちのおかげで、少し上手になった写真でカバーしているかも・・・
焼いたお餅に、それぞれあんこをつけたり、塩鮭を乗せたりして、食べるのかしら?
甘いのと辛いのとで、交互に食べていたら、いくらでも食べてしまいそう。
相変わらずのすばらしいご馳走です。
来年からお正月にトントンの家に遊びに行こうかと思ったくらい(笑)人口減少の今年が狙い目立ったみたいだけれど・・
お料理はvisualも大事ですよね。楽しそう。
のし鶏、ひと串でいいので下さい!
ケンタを見ると、食べたくてお腹が鳴ります・・・
ひもじいお正月
のし鶏、量を間違えて薄味で今ひとつ!!こんなのばかり・・・
ケンタは、娘も、時々無性に食べたくなるみたいで一人で買って食べてます(笑)
本当にひもじかった去年のお正月を思い出しましたwww
今年はゆりねもまだあるし、少し用意して持って行こうかなぁ。
史子ちゃんのは綺麗過ぎ!
ゆりねがさらにまだあるの?以前にょろにょろを見に行ったとき北海道でユリ根のかき揚げを食べたのだけど,美味しかった!でもゆりね高くて、かき揚げなんかにできない!(泣)
お皿どういったものでしょう・・・突然祖母の末の妹から送られてきて、皆で分けたのだけど。
散人さんに「助けて!」のレンズ、また同じ状況で壊した・・・懲りぬ私!お骨折りを無にして・・
近いうちに、修理の見積もりにいって見るぞ!
ゆりねって、売ってるのは見たことなかったんです。
お店では色んな状態でお料理したものを食べたことがあって
昔なにかの本で、あんなふうに花の形に煮ている「一般人」のお料理を見たんです。
一度やってみたいとずーーーっと思っていて
まずはネットで箱買いwww
ばらばらの真空パックか2kg箱買いか
選択肢がなかったのです。
切り方もなかなか出てないので、探しまくりましたよー
北海道の子も、たまにスーパーで見かけるけど、高いと言っていました。
2kgで2千なんぼだったから、そこで買えばたっぷり使えますね。
まーさんも今度はてんぷらが食べたいと言っていたので
剥がして冷凍してあるのでやってみますです。
いらっしゃればご馳走しますよwww
たまねぎ睡蓮もリベンジします(@@ .:;)
しかしユリ根の箱買いというのもすごい!(笑)