久しぶりに鏡開きの日に「ぜんざい」を食べました。美味しかった。
それから、「ねったんぼ」も。
会社の人が作って持ってきてくれたんだけど。
これが、うまいんだ。
餅料理の中では、これが、一番好きかも。
蒸したサツマイモと餅をねって、きな粉をまぶした和スイーツ。
うまかばい。
熊本に来ても売ってませんよ。
こればっかりは、よっぽど近所の人が作ってスーパーに卸すようなところじゃないと。
すごく時間と手間がかかるけど、
鏡開きの余ったお餅を美味しくいただく
地域でしか食べられないものです。
機会があったら作ってみてね。
クックパッドに作り方あるよ~。
それから、「ねったんぼ」も。
会社の人が作って持ってきてくれたんだけど。
これが、うまいんだ。
餅料理の中では、これが、一番好きかも。
蒸したサツマイモと餅をねって、きな粉をまぶした和スイーツ。
うまかばい。
熊本に来ても売ってませんよ。
こればっかりは、よっぽど近所の人が作ってスーパーに卸すようなところじゃないと。
すごく時間と手間がかかるけど、
鏡開きの余ったお餅を美味しくいただく
地域でしか食べられないものです。
機会があったら作ってみてね。
クックパッドに作り方あるよ~。