は・な・し・の・種

話の種のつきるまで・・・

朴葉巻き

2006-06-03 | 暮らし
新聞に 朴葉巻き が紹介されていた
先日 blog で紹介された「朴葉寿司」の後なので
つい 引き込まれて・・・鈴なりの感じ・・・かわいい 
5・6枚の葉が付いた茎を摘み取って
それぞれの葉に餡餅を包み 蒸した物 (中山道・木曽福島)

むかし 名古屋では 茗荷饅頭 があった
小麦粉のお団子に餡をいれ 茗荷の葉を巻いて蒸した物
直ぐ硬くなるのが難点だったが・・・
一緒に食べた人たちの思い出と重なる・・・懐かしい味
そしていずれも 夏に移行する季節感がある

笹で巻いた 麩饅頭 も大好き! (鎌倉*B店の物は特に)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目だけ。。。です (poko)
2006-06-03 23:59:37
おいしいでしょうね! きっと

それに このすずなりが かわいいでしょ

返信する
朴葉 (茶柱)
2006-06-03 23:46:54
朴葉つながりですね!

お味はいかがでしたか?
返信する

コメントを投稿