新聞に 朴葉巻き が紹介されていた
先日 blog で紹介された「朴葉寿司」の後なので
つい 引き込まれて・・・鈴なりの感じ・・・かわいい
5・6枚の葉が付いた茎を摘み取って
それぞれの葉に餡餅を包み 蒸した物 (中山道・木曽福島)
むかし 名古屋では 茗荷饅頭 があった
小麦粉のお団子に餡をいれ 茗荷の葉を巻いて蒸した物
直ぐ硬くなるのが難点だったが・・・
一緒に食べた人たちの思い出と重なる・・・懐かしい味
そしていずれも 夏に移行する季節感がある
笹で巻いた 麩饅頭 も大好き! (鎌倉*B店の物は特に)
先日 blog で紹介された「朴葉寿司」の後なので
つい 引き込まれて・・・鈴なりの感じ・・・かわいい
5・6枚の葉が付いた茎を摘み取って
それぞれの葉に餡餅を包み 蒸した物 (中山道・木曽福島)
むかし 名古屋では 茗荷饅頭 があった
小麦粉のお団子に餡をいれ 茗荷の葉を巻いて蒸した物
直ぐ硬くなるのが難点だったが・・・
一緒に食べた人たちの思い出と重なる・・・懐かしい味
そしていずれも 夏に移行する季節感がある
笹で巻いた 麩饅頭 も大好き! (鎌倉*B店の物は特に)
それに このすずなりが かわいいでしょ
お味はいかがでしたか?