8月1日から断酒を始め、8月にはビール14本(500ml)だけ。毎月焼酎一升瓶を8本あまり空けていたのと比べると純アルコール摂取量はそれまでの1/10。9月になるとビールさえ飲まず、完全断酒は1ヶ月を超過しました。
ハードルを低くするため、アルコール以外は何を口にしてもOKと、甘く設定。おかげで体重は7月平均と比べると4kg増え、69kgに。身長が171㎝ですから少々肥え過ぎですかね。胃腸の調子が良くなったせいか、胃腸が脳みそに「もっと食わせろ」という要求をしたのでしょう。その脳からの指令を忠実に実行し、食事量そのものが爆増したのです。しかしこれは想定の範囲内。
さて、健康状態ですが、血圧だけ報告します。1月の検診では(最高)162 (最低)100 (脈拍)52 9月1日(最高)152 (最低)100 (脈拍)53 9月26日(最高)137 (最低)78 (脈拍)51。
着実に改善のきざしが見えます。ただし生活は・・・。睡眠の質の低下が顕著です。8月はうまく眠られましたが9月になると、たとえば23:00に眠ると1:00、2:00に目覚める。そのまま眠られず、5:00頃に二度寝する。1日の睡眠時間は5時間程度です。しかし体内にアルコールがないせいか、朝方はスッキリとしています。原因が何なのか不明です。もしかしたら太りすぎかも知れません。
このままでは具合悪い。今後の目標は徐々に体重を減らしてみます。変化があったらまたご報告いたします。
数十年前、私はタバコを止めるか?
それともお酒を止めるか?で
結局タバコを辞めました
それは遥かにお酒よりタバコの方が害が多いからです
以外にスパッと辞めれましたが、今でも吸いたい気持ちはありますね
でも、そう思う気持ちは生活をしていたらすぐ忘れています
でも、タバコを辞めたからって肺癌にならないとは限りませんからね
お酒もそう、飲み過ぎれば肝臓に負担がかかり肝臓癌ってのもあり得るかも知れませんが
80、90と生きている人でも今だプカプカとタバコ20本以上吸っている人、毎晩酔ったと思えるぐらいにお酒を飲んでる人
人生の幸せをどう捉えるかですね?
病院に行って医者に「貴方そんな事してたら死にますから辞めなさい」と言われればその気にもなるだろけど
恐らく辞めたくない人は必ず「少しなら?量を減らせば?」と、泣きつく人もいるでしょう
今のTorazoさんはもう少し長生きしたいと思ってるんですね
さて、就寝問題!
私も御多分に洩れず年齢と共に夜のオシッコ通勤は最低2回
ただし、寝付きは割合は早い方だと思いますが、就職中は仕事の事であれやこれやと考え寝憎い時がよくありました
精神的なストレスのせいでしょうかね?
しかし大谷翔平君は疲れた体力をと戻すためにはかなりの睡眠を取るようですね
だから深い眠りは絶対必要ですよ
最近、私は2ヶ月に一度の降圧剤をもらう折に睡眠導入剤を処方してもらい飲んでます
とはいえ、尿通勤はアルコールの利尿作用の為欠かせませんが
すぐ就寝につけます
早ければアルコール効果で9時前には寝る事もあり、12時過ぎに1回目の通勤、そして3時すぎぐらいに2回目で目覚めは6時半〜7時ってとこです
アルコールは飲み過ぎればイビキも激しい!
でも百薬の長として量を抑え睡眠導入剤として飲むのも体には良いのでは?
そうそう、お酒って年齢と共に弱くなり量も昔ほど飲めなくなるもんですよ
話は変わりますが、ディナショーとかで手作り料理を以前アップしてましたね
私も定年後は食事担当、いわゆる主夫をやってますので毎日色々とメニューを考えます
昨日はイワシの鮮度が良さそうだったので開いて蒲焼丼を作りました
捌くのは釣りをしていたのでOK
あとタレは配合が難しかったら市販のすき焼きのタレを使えば簡単ですよ
こんな和風メニューも付け加えてみては?
一応今日はささみと大葉の挟み揚げを酒の肴として作ろうと思います
メインはチキンライスオムレツとコンソメ野菜のスープの予定です
次回のアップを楽しみにしてま〜す
長生き・・・「自分の死」というものの概念が概念が未だ無いんです。ですから長生きしたいという気持ちは微塵もない。
年を取ると酒が飲めなくなる。「一日一食健康法」を著した南雲教授は「一日一食を実践したら酒量は減る」なんてことを書かれていました。
しかししかし僕の場合、70才になっても酒量は増えたのです。この7月までは25°の焼酎一升瓶が3日で無くなるほどになりました。心の中で「これはあかんやろ」という気持ちもありました。
断酒を実行した結果、睡眠不調などさまざまな障害も現れましたが朝のスッキリ感は今まで感じられなかった事。それにギター演奏のミスが確実に減りました。何よりも月2万円かかっていた酒代がゼロになったのは大きな成果です。
主夫で料理をされますか!鰯の蒲焼き丼、聞いただけで旨そうですね。それに市販のタレを使うのも合理的な手段だと思います。すべてに気合いを入れすぎると続きませんからね。
「リュウジのバズレシピ」を参考にしています。彼は「味の素」を使います。「あかんやろ」と思いましたが、それじゃ化学調味料は一切使わないのか?といえば「あかんやろ」と言った人も「ほんだし」は使ってる笑。
店では卵2個に対し、アゴだし7グラム、水47グラム、味の素2振りだけでフワフワの出汁巻きを作っています。一番の人気商品になりました。
次回のディナーショーは7日、またアップしますね♪