今日はOTTOの定休日ですがお昼に貸しスタジオがありました。それが終わってから妻=智子とツクシ採り。平年より早く出てきそうでしたからね。場所は吉川の小川沿いです。日当たりの良い場所にたくさん出ていました。持って帰って大掃除。
土の中から出てくるのですからとても汚れています。水洗いを3回繰り返しました。
次にごま油で炒めます。白っぽかった茎は赤みが差し、頭は緑色に変わります。
日本酒と味醂を入れて更に加熱。最後に濃い口醤油を入れて煮立ったら出来上がり。
これで佃煮完成ですが、水気を切って再度ごま油で軽く炒めても美味しいと思います。酒にもご飯にも合いますよ♪
これが「カフェOTTO通信」とは、なんじゃらほい(^_^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます