先週後半から、関東のあちこちの水道水で許容放射線量を超える放射線が検出された。
しかし、この程度では健康への影響はない、という。
福島産の野菜から許容放射線を超える放射線が検出されたとして、出荷制限や摂取制限がかけられた。
しかし、これも、食べても健康への影響があるような放射線量ではないという。
健康に影響が無いのならば、なぜに出荷制限や摂取制限をするのだろうか。
許容の放射線量を超えているのに健康に影響がないとするならば、特に問題はないように思える。
しかし、摂取制限や出荷制限をするということは、それを誤って口にすることを防ぐためであると考えられる。
どうもよくわからない。
いったい、この許容放射線量の基準はどうなっているんだろう。
どうも説明が中途半端なのだろう。
これでは、変に不安を与えるだけである。
しかし、この程度では健康への影響はない、という。
福島産の野菜から許容放射線を超える放射線が検出されたとして、出荷制限や摂取制限がかけられた。
しかし、これも、食べても健康への影響があるような放射線量ではないという。
健康に影響が無いのならば、なぜに出荷制限や摂取制限をするのだろうか。
許容の放射線量を超えているのに健康に影響がないとするならば、特に問題はないように思える。
しかし、摂取制限や出荷制限をするということは、それを誤って口にすることを防ぐためであると考えられる。
どうもよくわからない。
いったい、この許容放射線量の基準はどうなっているんだろう。
どうも説明が中途半端なのだろう。
これでは、変に不安を与えるだけである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます