何かこうピコーンと思いついて、春巻きを作ってみる事にしました。
材料は、まあ何入れてもいいし色々あるのだけど
ブタひき肉
タコノコ
もやし
しいたけ
きくらげ
にしてみました。
具を炒めます。
塩コショウ・しょうゆで味つけて
火が通ったら、水に溶かした片栗粉を回し入れます。
皮にくるくる巻いて、揚げます。
あんまり揚げ物得意じゃないし、温度計もないのでネットで調べてみる。
<以下抜粋>
揚げ物をおいしく作るコツは油の温度にあります。そこで、油の温度の簡単な見分け方を。まず低温(160度)。菜箸の先を湿らせて油の中に入れ、ポツポツと泡立つ程度が低温です。次に中温(170~180度)。
同じように菜箸を入れたときに、シュワシュワと音を立てて泡立ち、広がっていくのが中温です。高温(190度)は菜箸を入れたとたん、ジュワーッと勢いよく泡立ちます。(たいていの揚げ物は中温で揚げていきますが、カキフライなど、素早く火を通したいものは高温で。)
カラッと仕上げるコツは、1つは、引き上げる直前に火を一瞬強めること。もういいかなと思うところで火を強め、一呼吸おいて引き上げます。こうすることで油切れがよくなり、カラッと揚がります。もう1つは、油をよくきること。
キッチンペーパーを敷いた揚げ物用バットに、立てかけるようにおくと油が早くきれ、ベタッとしません。
ふむふむ・・
というわけでそれっぽいモノが出来上がりました!(TOP画像参照)
味はおいしいです。
んーただ・・・・
わしの揚げ物によくありがちなのですが~
うーん油がちゃんと切れてなくて、ちょっと胃にキマスora
取り合えずオカズにはなった!
その後、わしだけ具合悪くなって寝込んだけど!
胃が悪くてヘビーなの苦手なクセに自分で自爆するんだよね;;
それはさておき。
最終形態。次の日の夕飯。
★春巻き丼★
小松菜・赤ピーマン・タマネギでアンを作ってみました★
えー・・・
もうね、誰も気が付いてくれないの・・・・。・゜・(ノд`)・゜・。
これのために、春巻き作ったんですが・・・・
春巻き丼
はるまきどん
はるまきどん
はるまきどーん
はるまげどーん
判らねえよ!って総ツッコミくらったのは・・・・ora
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます