爆走★脳筋にゃんこの足跡ぺたり

ゲームやら趣味やらまったり日々をたまに綴ります。

とろろ汁 再び!!

2007-01-17 02:40:35 | 料理

前記した、トロロを加工?したものは「とろろ汁」と言うらしいです。

つまり、言い方は”トロロ”で合っていたみたいです。(ほっw

 

そして今日もトロロ汁を作る自分。(/ω\)

だってーまだ食べたかったんだもんw(一昨日のは食べつくした。

ちょっと仕事中に、調べてみたのですが、皮を剥いてするか、剥かないままするかとか、タマゴの黄身を入れたりとか色々作り方あるみたいですね~。→ここわかりやすいかも

味噌味にしたり、キノコ入れたりってのも載ってましたが、

青海苔・ゴマってのは見当たらなかったですねえ。母上の家の味って事なのかな~?w

 

とろろには抗酸化物質がたくさん含まれており、熱を加えると効果が薄くなるため、加熱には向かないらしいです。

なのでダシ汁を加える時も、冷ましてからの方がいいらしいですね~。

 

このダシを混ぜるの、粘性の強い山芋だと、分離しちゃってホント始め混ぜるの大変だったりしますw

上記リンクサイトにてすり鉢とすりこ木の意味はわかりましたが、

んー自分的には、荒く摩り下ろしてすこし歯ざわりがあるほうが好きかもです。

 

今回は各種サイトを手本に、ヒゲ焼いて、皮ごとすって、タマゴの黄身を入れてみました。

「ふんわりまろやか」を求めるなら、卵の黄身とすり鉢とすりこ木は大事かもですが、

自分的には少しシャキシャキ?山芋の感触があった方が好きかも。

もともと長芋の千切りとかそういうのが好きだったし・・。

 

(*'-')♪お試しアレw

 

 

 

 


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2 コメント

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Torys (管理人)
2007-01-22 02:09:35
汁っていうのって初めて知っちゃいました(/ω\)
味噌汁みたいなのにトロロでも入れるのかと・・・・思ってましたorz

短冊切りの触感もいいので好きな気持ちはわかりますーw
歯ざわりがいいんですよねーw
飲み屋であれば必ず頼む一品ですw

んふwとろろ汁はオフクロの味って感じ(〃 ̄ー ̄〃)
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Unknown (Aoy(dahliar))
2007-01-19 19:31:35
そうですね!とろろ汁って言いますね(*´ω`)

そして私の地方?では、皮はむいて出汁でといて、黄身と青海苔を良く見る気がします
娘とパパは山芋は短冊切りが好きらしく、摩り下ろさないんです(´・ω・`)シンジラレナイ
でも絶対、とろろ汁んまいっ!ですよね♪
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