昨年、包丁を折ってしまい新しい包丁に変えたのですが・・・・
こんなにも切れ味って違うモノなのですね~。
気持ち良いくらい切れる・・。
良く切れるせいか最近ご飯をコンスタンツに作っているせいか(さぼっていた訳ではありません!自分一人の為に作るのが面倒臭かっただけです!!o(`ω´*)o)料理が楽しいです。
先日のカブがまだ余っていたので、何にしようかな~とネットで検索したらカブのミルクスープというのが出てきまして、そいや丁度珍しく牛乳もあるしこれにしてみようか、っと作ってみました。
材料:カブ・にんじん・ソーセージ
ベーコン無かったのでソーセージで代用。
んでもコンソメスープとか、ソーセージ入れると美味しいのでわしは好きです。
にんじんは何となく・・・根菜同士でいいかなっと、色合いもね・・w
まあ、別に特別な料理でも何でも無いんですが、作り方も単純だし・・。
むむむ・・・・これはっ!!!
何だかお手軽シチューみたいな味で美味しいです★
結局一人で鍋一杯食べちゃいました(〃 ̄ー ̄〃)げぷぅ
カブってすぐ煮崩れちゃうんですよね~。
グラタンは平気なのにホワイトシチューは苦手というシャムです。こんにちわ。
カブも私はあんまり馴染みがないんですよね~。大根の方が好きなのでビバ大根派なのですw
包丁は新しいとよく切れますよねw
うちは砥石が昔あったのですが、今はなんかプラスチック製のものがあって調理の前にシャコシャコ刃を研いでいますw
「ウヒヒヒヒヒヒヒヒ」しゃーこ しゃーこ・・・。
私なんて子供がお泊りとかで、“旦那と自分だけ”でも作る気失せますよ^^^^^^
私もシャムさん同様、かぶより大根派かもですけど、でも根野菜ってスープとかにするとほんと美味しいですよね(*´ω`)
かぶのミルク煮(スープ)むか~し作った事がありますw
カブと大根の違いって言うと・・・んーカブの方が外側がスジっぽい?
大根よりも濃い???(イメージですが・・)
カブでシチューはいけそうだが、大根でシチューは・・・ちょっと・・・ってくらいのイメージです。(;´ρ`)
味噌汁とかコンソメとか薄い味のスープにはどちらも合いそうですよねw
親が鉄の包丁使ってたので大学時代プレゼントしたかったのですが・・・
友達の寿司職人に普通料理人じゃないと今時鉄のなんて使わないよと言われちゃいました・・・(´・ω・`)偏見だったようですね・・・(ちっ