前に実家に帰った時に、兄貴が牛筋煮込みにハマってるらしく、わしにも牛筋1㌔くれたので
時間あったので煮込んでみました。
煮物だし~って事で適当に材料を買ってきました。
<材料>
牛筋 1㌔
大根 半分
ニンジン 2本
こんにゃく 1個
タマゴ 3個
長ネギ 3本
しょうが 2片
トウガラシ 1本
<調味料>
酒
ミリン
醤油
塩
具材を適当に切る!
一応・・・大根、ちゃんと面取り・隠し包丁しました・・・
たまに隠し包丁入れすぎて・・切れちゃいますが(笑)
長ネギもザクザク切ります!
長ネギ少しとショウガと煮ます。
今回は煮こぼしもしました。
牛筋ってアクが凄いんですよね~。
10分ほどアクを取り取り煮込んで、一度ザルに上げて茹で湯は捨てちゃいます。
再度具材全部を投入し共に煮込みます。
酒とミリンをここでドボドボぶち込みます。
塩も適当に入れときます。
量がハンパないんですが!?Σ('-'ノ)ノ
カレーでも作るのかというくらい量が大量に・・・・・(;´Д`)
3時間ほど煮込みました。
途中アクがまだ出るので取り取りしつつ育てます。
反省点としては、
煮詰まるので味が濃くなっちゃうので醤油は薄めで最後に味を見て調整したほうが良かった。
長ネギも後の方に入れないと原型が消え去りますねora
味は、お肉がとろとろで(*´Д`)ウマー!!!
大根も長時間煮込んだけど型崩れしなくて、味も染みててウマウマでした♪
こっそり。
画像3枚目。
実は・・・タマゴも一緒に茹でています。
殻付きです。('-'*)
・・・だってー別鍋でゆで卵作るならー、どうせお湯捨てちゃうし一緒でいっかーw と・・・
ora ズボラですいません・・・・
呼ばれたかと思った(´・ω・`)
って、食べたいー、美味そうー。
キタ━━━━\(゜∀゜)/━━━━ !!!
(ノ´∀`*)お待ちしてました。湯加減はいかがですか?(笑)
二日目になったらお肉硬くなっちゃうかな~?って思いましたが、より味も染みて、お口でトロけちゃうのとかプリプリしたとこはプリプリで美味しいですよ♪
自分は具材色々入れましたが、筋肉・長ネギ生姜(少量)でも出来ますので機会あったらお試しあれ~★キラツ
1月くらいINできないかもしれないです
昨日は参加できなくて申し訳ないです
会社からのアクセスでした
あーなるほど;;壊れましたか・・・
来ないからどうしたんだろう~と思ってましたw
早く治るといいですね・・・ora
一応先日は慣れる為にもって1回行ってきまして、見事クリアーできました★
まだまだ先は長いですし、確率されなければならぬ課題もありますが取り合えずやっと一歩進んだ感じです(;´Д`)
戻ってくるまでに進行しつつ勉強しておきますので、復帰したらやりませう!きっとその頃には少し空いて来るか、修正入ってるといいんですが・・・