土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

丸千製麺(鶏麺専門店) 池上線五反田駅

2012-10-05 20:23:28 | 五反田
今日は2週間ぶりの金曜日の一人ディナー。五反田へ来ています。伺ったのは丸千製麺さん。鶏麺の専門店です。場所は五反田駅東口から八ツ山通り、通称ソニー通りを6,7分歩いた通り沿い。アリエッタのもう少し先、フランクリンアベニューやヌキテパの近くです。五反田も駅からこれぐらい離れると雑然とした感じが無くなり、いい感じになってきます。このお店、紹介するのは初めてですが、もう3度目の訪問です。
  
今日は6時45分頃入店。店内は白を基調とした明るいインテリア。V字型のカウンターが10席ちょっと、テーブルは4席3卓に2席1卓で合計25席くらいでしょうか。昼時は近所のサラリーマンで混雑しますが、夜は空いています。
   
鶏麺専門店と言うことでスープは地鶏のガラから取った鶏白湯スープ。博多の水炊きのスープです。このスープを基本にして醤油や塩、魚のとと味や辛味を足したものもあります。御飯ものも白飯を含めて4種類、餃子も2種類あるので専門店としてはメニューも豊富です。
   
今日はは鶏丸麺から丸千クラシックのしょうゆ味\680-に味付け玉子\100-をトッピング、そして焼棒餃子\350-もお願いしました。注文すると鶏チャーシューにするか豚チャーシューか聞かれるので鶏チャーシューをチョイス。しばらくしてラーメンが登場。卓上のピリ辛の高菜と紅ショウガをトッピング。まずはスープを一啜り。鶏の旨みがよく出た白湯スープは仄かな甘みも感じられやさしい味で沁み渡ります。私の好みです。麺は中太ストレート麺。スープとの相性もいいです。鶏チャーシューはたっぷりと3枚、味も濃過ぎず薄過ぎずいい塩梅です。味玉は半熟で出汁の味が効いていていい感じ。もうちょっとトロトロだったら満点ですね。
焼棒餃子は綺麗な焼目が食欲をそそります。一口齧るとなかなかジューシー。でも味はまあ普通でしょうか。しばらく経つと端の折り目の所が固くなってしまうのが残念でした。
五反田のはずれで鶏麺に舌鼓を打った金曜日の一人ディナーでした。

店舗情報:
鶏麺専門店 丸千製麺(まるせんせいめん)
東京都品川区東五反田3-19-3
03-6450-2955
池上線五反田駅を出て八ツ山通り、通称ソニー通りを品川方面へ。しばらく歩いた通りに面した左側。アリエッタの先、すき家のすぐ手前。駅から歩いて6、7分。
2012年10月5日(金)

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