葉っぱのニッキ

初めての味噌作り。味噌を仕込みました。

夫の転勤時代に知り合った友達。
今は札幌の自宅に戻っていますが…自分で畑を作っていて、毎年お味噌を手作りしています。
『自家製味噌美味しいよー!』って言います。

味噌かぁー。買った事しかないよ。
実家の母親も作った事ないし…。

あ、次男が、学校で味噌作りした事あるなぁー。
『味噌作るよ!』って言ったら手伝ってくれるかな?

私は、作る事に興味がある方だと思うんだけど。
米麴?どこでどのくらい買うんだろう?
…なんて思ってると、なかなかねー!
作るの難しいよー!


所が、生協の家庭班で『手作り味噌』セットが載ってきました!!
北海道産大豆と米麹と塩のセットです。
作り方も載っています!!!

えーーー∑(゚Д゚)
味噌作りが身近に!って思いました。
買おう!
買おう!!
早速注文しました。
大豆1kgで、味噌が3.5kg出来る手作り味噌セット!

そして、先日届きました。

さて、いつ作ろうか?
寒の時期から4月頃までに作ると良いようです。

仕事休みの日に作る事にしました。

作る日の前日に大豆1キロを水洗いして、


水に一晩浸けました。


朝見ると、少し膨らんでいました。


大豆が親指と小指で潰せるくらいまで茹でます。圧力鍋だと40分くらい。私は普通にガスで煮たので2時間くらいかかりました。


大豆を茹でている間に、米麹800gと塩400gを切るように混ぜました。


茹でた時の茹で汁も使います。


温度50℃を、塩きりした米麹に入れて混ぜます。



大豆はマッシャーや麺棒などで潰します。


これがねーー。結構たいへんだったよー!次男が手伝ってくれました。


潰した大豆に麹を入れて混ぜます。


味噌玉を作って、ホウロウの容器に打ち付けるみたいに入れます。


味噌玉を作って容器に全部入れます。


表面を平らに整えて、軽く塩を振りラップをします。


落し蓋をして。


重石をしました。





いやーー、味噌仕込みに半日かかりました。
涼しい場所に置きました。

どんな味の味噌になるのかな?
3ヶ月したら上と下をかき混ぜて、それからまた3ヶ月したら食べ頃だそうです。

コメント一覧

よーこ
えみちゃん
こんばんは〜〜
えみちゃんいらっしゃいませ
お味噌は、生まれて初めてです。
一応書いてある通りに作ったのですが…失敗しないで出来るのか?食べられるのか?出来るまでドキドキです。(*^o^*)
自分、マメなのかな…。
多分好きっていう気持ちと、やってみたいっていう気持ち。
それだけ。
だから、気が済んだら終わり。
結構、一回で終わる事も多々あります。
なので、あんまり言うほど大したことはないですー。(笑)
えみちゃんコメントありがとうです。
コメント頂くと書く励みになります。
(*´艸`*)嬉しいです!!
えみこ
凄い❗
ようこちゃんって本当にマメですね!
お料理も上手だし😊
スゴすぎる🎵
出来るの楽しみですね❤
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