今は札幌の自宅に戻っていますが…自分で畑を作っていて、毎年お味噌を手作りしています。
『自家製味噌美味しいよー!』って言います。
味噌かぁー。買った事しかないよ。
実家の母親も作った事ないし…。
あ、次男が、学校で味噌作りした事あるなぁー。
『味噌作るよ!』って言ったら手伝ってくれるかな?
私は、作る事に興味がある方だと思うんだけど。
米麴?どこでどのくらい買うんだろう?
…なんて思ってると、なかなかねー!
作るの難しいよー!
所が、生協の家庭班で『手作り味噌』セットが載ってきました!!
北海道産大豆と米麹と塩のセットです。
作り方も載っています!!!
えーーー∑(゚Д゚)
味噌作りが身近に!って思いました。
買おう!
買おう!!
早速注文しました。
大豆1kgで、味噌が3.5kg出来る手作り味噌セット!
そして、先日届きました。
さて、いつ作ろうか?
寒の時期から4月頃までに作ると良いようです。
仕事休みの日に作る事にしました。
作る日の前日に大豆1キロを水洗いして、
水に一晩浸けました。
朝見ると、少し膨らんでいました。
大豆が親指と小指で潰せるくらいまで茹でます。圧力鍋だと40分くらい。私は普通にガスで煮たので2時間くらいかかりました。
大豆を茹でている間に、米麹800gと塩400gを切るように混ぜました。
茹でた時の茹で汁も使います。
温度50℃を、塩きりした米麹に入れて混ぜます。
大豆はマッシャーや麺棒などで潰します。
これがねーー。結構たいへんだったよー!次男が手伝ってくれました。
潰した大豆に麹を入れて混ぜます。
味噌玉を作って、ホウロウの容器に打ち付けるみたいに入れます。
味噌玉を作って容器に全部入れます。
表面を平らに整えて、軽く塩を振りラップをします。
落し蓋をして。
重石をしました。
いやーー、味噌仕込みに半日かかりました。
涼しい場所に置きました。
どんな味の味噌になるのかな?
3ヶ月したら上と下をかき混ぜて、それからまた3ヶ月したら食べ頃だそうです。
コメント一覧
よーこ
えみこ
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(474)
- 色んなこと(317)
- ファミリーキャンプ(86)
- お出かけ(219)
- 料理(335)
- かわり巻き寿司(8)
- 保育(78)
- 畑(102)
- 庭(42)
- 自然災害(47)
- 介護(18)
- Friends(156)
- おとりよせ(33)
- 足跡巡り(61)
- ARASHIゴト(450)
- おおのくん(216)
- 相葉ちゃん(164)
- 翔ちゃん(211)
- MJ(163)
- ニノ(144)
- コンサート♪(115)
- ARASHI BLAST in Miyagi(45)
- HELLO NEW DREAM.PROJECT(12)
- 嵐にしやがれ(207)
- 音楽番組(109)
- VS嵐(146)
- arashiの先輩と後輩のこと(82)
- 相葉マナブ(72)
- 記事など。(30)
- FREESTYLE(33)
- 賞(19)
- ワクワク學校(30)
- ラジオ(18)
- 嵐を旅する展覧会(13)
- 『忍びの国』(49)
- 雑誌、書籍等(96)
- 山O&S(21)
- TV(62)
- DVD、CD等(95)
- 風A&N&J(11)
- 推し会(20)
- 翔潤/1.5/大宮sk/天然/櫻葉(50)
- サザンオールスターズ(2)
バックナンバー
人気記事