葉っぱのニッキ

さしす梅干し。

梅干し。
NHKのきょうの料理の中で、紹介していた「さしす梅干し」
ん?
さしす?梅干し?
砂糖と塩と酢で漬ける、簡単な梅干しです。
本当に、分量通りに入れて蓋をしておいただけなのに出来上がっていました。


梅が出回りはじめた、6月初旬に仕込みました。
失敗するかもしれないし。
今回は、1キロだけ作ってみました。



1ヶ月経った頃です。

それから、梅雨が明けたら土用干しをして食べられると聞きました。

でも、中々梅雨があけなくて

やっとあけたと思ったら、今度は1ヶ月以上毎日雨降り。

お風呂場のカビ取り、大変だったーー

やっと、本日干しました。


このさしす梅干し。
酸っぱいの苦手な長男も美味しく、頂いたようです。

あまり酸っぱくなくて、食べやすいです。

来年は、量を増やしてつくろうと思います。
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