最初に作り始めたのが2017年でした。
2021年の今年は、5回目になります。
手作り味噌は、思った以上に美味しいので年に一度ですが仕込みます。
一年食べるのには足りないのですが、作りやすい量を5年前から作っています。
今年は、みやぎ生協の店舗で米麹と藻塩を購入しました。
米麹300gを3袋と藻塩500g
米麹と藻塩を混ぜておきます。
大豆は、産直で購入したものを1kg。←味噌が3.5kg出来ます。
一晩水に浸けた大豆を、柔らかくなるまで茹でます。
そして潰します。
大豆の茹で汁、50℃に冷まして米麹と塩に混ぜます。
その後潰した大豆と塩米麹を混ぜます。
味噌玉を作って器に叩きつけます。
ならして、塩を振り重石を乗せて保管します。
今年も仕込みがおわりました。
毎年思う事ですが、やっぱり大豆を潰す所が大変です。