葉っぱのニッキ

5年目の味噌作り

味噌作り。
最初に作り始めたのが2017年でした。

2021年の今年は、5回目になります。

手作り味噌は、思った以上に美味しいので年に一度ですが仕込みます。

一年食べるのには足りないのですが、作りやすい量を5年前から作っています。

今年は、みやぎ生協の店舗で米麹と藻塩を購入しました。

米麹300gを3袋と藻塩500g

米麹と藻塩を混ぜておきます。

大豆は、産直で購入したものを1kg。←味噌が3.5kg出来ます。


一晩水に浸けた大豆を、柔らかくなるまで茹でます。
そして潰します。

大豆の茹で汁、50℃に冷まして米麹と塩に混ぜます。


その後潰した大豆と塩米麹を混ぜます。
味噌玉を作って器に叩きつけます。

ならして、塩を振り重石を乗せて保管します。



今年も仕込みがおわりました。

毎年思う事ですが、やっぱり大豆を潰す所が大変です。





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