あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
もう3日ですね。
年末年始の6連休も、なんだかあっという間に終わりです。
明日は、7:30からの早朝勤務です。お弁当持参!!!
いやー
起きなくては!!
今年も、頑張る!!
お正月の親族恒例の新年会は、18時前から始まりました。
午前中に、新年会用のお刺身を買いに元旦から空いている隣町のAEONに行きました。
買い物をしているうちに、今年は お刺身盛り合わせでは無く、カルパッチョにしよう!!と決めました。
福祉施設勤務の息子②は、今年は大晦日と元旦が休みのシフトだったので
AEONに一緒に来て 初売りでスポーツジム用の靴を購入していました。
帰宅後、どんな風に盛り付けしようか?と…準備に2時間程かかってしまいました。
今回の宴会の料理です!!
孫そーちゃん(2歳5ヶ月)のメニュー、いつも『食べてくれるかなー?』と悩んでしまいます。
そーちゃん、イヤイヤ期真っ只中です(笑)
ご飯、きんとん、ソーセージ、煮物の里芋とレンコン、雑煮(餅なし)を食べてくれました。良かった!
★今回の正月料理の覚書を、来年の為に記しておきます。★
★筑前煮
★なめたがれい煮魚
★カルパッチョ
★生たらことしらたきの煮物
★かずのこ青ばた豆(市販のものを和えました)
★クリームチーズきんとん ワタナベマキさんレシピ(上に乗せた渋皮煮は、キャンプの時に拾って煮て冷凍していた栗です)
★青のりポテト田作り ワタナベマキさんレシピ
★黒豆のシロップ煮 ワタナベマキさんレシピ
★ローストビーフと2種のソース 栗原はるみさんレシピ
★レンジのし鶏 山本ゆりさんレシピ
★孔雀かまぼこ 山本ゆりさんレシピ
★アレンジなます生ハム添え タサン志麻さんレシピ
★えび タサン志麻さんレシピ
★白菜漬け、沢庵漬け(市販)
★お雑煮
★小豆餅
いやー、今年は作り過ぎたかもです
自分満腹で食べ切れなかった
皿や器も、バラバラになってしまったけど何とか終わりましたー。
年末年始の休みの4日間は、掃除ゴトと料理ゴトで終わりました。
あっ!!!
うっかり、そーちゃんつむちゃんにお年玉を渡すのを忘れた!!
ばぁば反省!!
お正月からやっちまった!!
未だ赤ちゃん達なので、お金では無く 絵本とパジャマを渡そうと用意していたのに
お休みの日に届けようかな。
2日の昨日は、じぃじとゆっくり初売りに出かけて買い物をして。
3日の今日は、実家に年始の挨拶に行きました。
甥っ子の誕生日が1月6日=ガレットデロワの日(『ガレットデロワは、1月6日の公現祭に食べられるフランスの伝統菓子です。
地域により多少ちがいはありますが、よく知られているのは、パイの中にアーモンドクリームと「フェーブ」という陶製人形が入っているタイプ。切り分けたガレットにフェーブが入っていると、幸運が1年続くといわれています。』)
たまたま数年前の甥っ子の誕生日にケーキを買いに行き、cake&cafe GRUNさんでガレットデロワを教えてもらいました。
それから毎年実家にガレットデロワのケーキを届けています。
今年も喜んでもらえました。
我家の分も購入したので、夕飯後に早速3人で1個ずつ選びました。
何と!!欲のないじぃじにフェーブが当たりました!!
GRUNさんでは、フェーブはケーキには入れてなくて別に渡しています。
間違えて飲み込まないように。
代わりにアーモンドが1粒入っていました。