日曜日の午後。
トト君があまりに気持ちよさそうに寝ているから
無理やり狭いソファーで添い寝しちゃいました♪
あびぞう、なぜかバンザイ寝。
あとからメイちゃんもきてくれて、1人と2ニャンでお昼寝タイム。
いやー、幸せな時間でした。
あったか涼しい秋のお昼寝、最高です。
昨日はhanaさんとお肉デート。 → hanaさんの記事はこちら ☆
誘っていただいて申し訳ないんですが
白状すると、よくわからず参加したんです。
ソーセージづくりということで
自分でいろいろつくるんだろうなあと気合をいれていってみたところ
プロの機械でソーセージをつくる過程を見学するのがメインでした。
サツマイモをINして季節感を実現。
ソーセージに季節感ってあるんだね、知らなかった!
充填して、ザウマーゲンというソーセージの出来上がり!
腕の太さより太いよ、ゴージャスだよね。
次はシャンピニオン(マッシュルーム)入りのソーセージ。
ねじるところをやらせてもらい、満面の笑顔のあびぞう。
このあと、ボイルして乾燥させてスモーク?かな。
待ち時間は試食があったりして全部で3時間くらいの工程だったでしょうか。
楽しい時間でした。
hanaさん、誘ってくれてありがとね♪
↓ こちらが戦利品。
一番右のソーセージは私がねじったもの
真ん中の大きいザウマーゲンは私が充填したもの。
うーん、それって手作りって言うんだろか・・?
左の3種類は帰りに目がほしくなって購入したソーセージたち。
肉祭りです!
↓ hanaさん家みたいにきれいに盛り付けるのではなく
ただただ焼いただけですが、それでもおいしくいただけました。
サツマイモとかシャンピニオンとか入っているけれど
ベースのソーセージの味が勝っていたかな。
ドイツの肉屋さんには100種類くらいのソーセージがあるんだって。
ドイツにGO!だね。
肉祭りも秋なのでした~。
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。
追伸
hanaさん
昨日も今日も肉祭り続いていますー。おいしいね♪いろいろありがと!
チャオママさん
ベリー畑、がんばりまーす!屋上だから水やり忘れが怖いんだよね・・。
ふくちゃん
コメ1回だったよ。大丈夫でした!ベリー祭り、楽しみにしててね♪