スカラベルージュ

私の日常であったことなどをまとめていきます!宜しくお願いします!

手作りWeek

2012-02-12 23:41:04 | Weblog

まずは、バレー関連の記事から。男子はとうとう東レに土がつきました。土をつけた相手は豊田合成です。2位のパナソニックに最初に土をつけたのもそうです。去年引退などで大量に選手放出があったんですが、こんなことになるとは思ってもみませんでした。よく見ると、2位~7位は混戦状態になってきているかなとも思います。特に4強の4位争いは熾烈な戦いになっています。JTもやっと八子選手がスタメンで出だしたようなんで目が離せませんね。女子は東レがパイオニアに敗れて首位デンソーが勝ったので、1勝差がつきましたね。そして、NECがやっと1勝目をあげました。あげた相手とは、去年、唯一負けた相手岡山です。因縁ですね。1月末に行った時にそろそろ1勝も遠くなさそうかなとは思っていたのですが、来ましたね。再来週がとどろきなんですよね。私は行くかどうかわかりませんが。

そして、本題です。今週の土日はチョコと味噌を作りました。土曜日はまずチョコです。もちろん本命ですが、相手はもちろん同居人のNです。これで作るの何回目かな?

出来上がりがこんな感じです。

そういえば、10日に誕生日を迎えたんですよね。プレゼントであるTUMIのキーホルダーは先週渡しました。やっと財布とおそろいです。10日の帰りには前々からそっくりで欲しいと思っていたトトロのぬいぐるみを買いました。お腹のぽんぽこりんがそっくりです。以前に本人の前で言ったら怒られましたが・・・。今は私のカバンに分身としてつけているという感じです。

日曜日は味噌作りをしました。これも5回目くらいになるんですかね?いつもはフードプロセッサーでやっても豆がペースト状にならないのですが、今回はすんなりなってくれたので早かったですね。途中までツイッターで書いていたと思うのですが、全部の写真は公開していなかったと思います。

豆は一晩水に漬けます。

最近ブームになっている麹

麹と塩を混ぜた状態

フードプロセッサーで潰してます


これを3回やりました

味噌球を作って投げます

投げた感じがこれ

最後に慣らして塩を振って皿を被せて3ヶ月寝かせます。本当に食べられるのは秋なんですよ。

チョコと味噌関連のものは毎年町田に本店がある富沢商店で買っています。相模大野だと伊勢丹にお店があります。あまりこういうお店って無いみたいですが、行けない地域の方はインターネット通販で買えるようなので検討してみて下さいね。これで4キロ出来る筈なので、今年から実家と半分ずつの予定です。

http://www.tomizawa.co.jp/