問題です。これは何でしょう。
1、抹茶 2、ほうれん草スープ 3、アスパラスープ 4、ズッキーニのスープ 5、ブロッコリースープ 6、きゅうりのババロア
正解はこちら
今が旬のズッキーニスープ(ポタージュ)
今週も旬のお野菜沢山いただいてきたのですが、私、ズッキーニのレパートリーが少なくて、毎週ズッキーニが残ってしまい、今週も4本もらってどうしよう。。。。
そうだ!今日もらった分はお隣さんにおすそ分け!と隣のおばちゃんに聞いてみた所、『うちにも2本あるわ』と言われたんだけど、おばちゃんが『小さい子供もいるんだし、沢山スープ作って冷凍しておけばいいんじゃない?』って。なっ!!なんとも斬新なアイディア!全くもって思いつきませんでしたよ!
という事で、ポータジュなら子供達も食べるかなと作りました。赤ちゃんはよく食べたけれど、お兄ちゃんは今いち。
ポールには大好評、私も自分で言うのもなんですが、美味しく出来たと思いました。
玉ねぎ1個半、ズッキーニ2本、ジャガイモ2つ これらを蒸し焼きにして、野菜がしっかりひたるくらいのお湯+粉末のチキンブイヨン2つ、ミキサーにかけた後に無糖のアーモンドミルクを入れて完成。
きっと冷たくても美味しいかも。
蒸し焼きというのは以前読んだ本に書いてあったんだけど、少量の油を敷いた鍋に、まずは玉ねぎを入れて軽く炒めるのですが、1つまみの塩を入れ、軽く油が馴染んだ所で、弱火で蓋をして蒸気が上がって来るのを待つんです。その後に、ズッキーニとジャガイモも入れて、再び軽く混ぜて弱火で蓋をして蒸気が上がって来るのを待ちます。
このやり方をすると、野菜が本来持っている旨味や甘さが引き出せて(本によると、灰汁も旨味に変わるらしい)今回はスープストックも使ったけれど、軽く塩味だけでも美味しいスープができるんですよ!
離乳食にもおすすめ!
蒸気がお鍋に溜まった後に、たっぷりのお湯を注ぎ、やや強火で沸騰させ、ミキサーにかけてポタージュにします。
カボチャ、ブロッコリー、ジャガイモなどでも同様にできるので、少し時間がかかりますが(特に電気コンロの場合)、おすすめの調理法です。
ひとまず、先週からの残りズッキーニは消費できました。まだ冷凍は試していないけれど、温める時にゆっくり温めれば大丈夫らしい(ネット情報によると)、スープの冷凍保存はした事が無いけれど、ズッキーニを無駄にしない為にも、やってみようと思います。
1、抹茶 2、ほうれん草スープ 3、アスパラスープ 4、ズッキーニのスープ 5、ブロッコリースープ 6、きゅうりのババロア
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今が旬のズッキーニスープ(ポタージュ)
今週も旬のお野菜沢山いただいてきたのですが、私、ズッキーニのレパートリーが少なくて、毎週ズッキーニが残ってしまい、今週も4本もらってどうしよう。。。。
そうだ!今日もらった分はお隣さんにおすそ分け!と隣のおばちゃんに聞いてみた所、『うちにも2本あるわ』と言われたんだけど、おばちゃんが『小さい子供もいるんだし、沢山スープ作って冷凍しておけばいいんじゃない?』って。なっ!!なんとも斬新なアイディア!全くもって思いつきませんでしたよ!
という事で、ポータジュなら子供達も食べるかなと作りました。赤ちゃんはよく食べたけれど、お兄ちゃんは今いち。
ポールには大好評、私も自分で言うのもなんですが、美味しく出来たと思いました。
玉ねぎ1個半、ズッキーニ2本、ジャガイモ2つ これらを蒸し焼きにして、野菜がしっかりひたるくらいのお湯+粉末のチキンブイヨン2つ、ミキサーにかけた後に無糖のアーモンドミルクを入れて完成。
きっと冷たくても美味しいかも。
蒸し焼きというのは以前読んだ本に書いてあったんだけど、少量の油を敷いた鍋に、まずは玉ねぎを入れて軽く炒めるのですが、1つまみの塩を入れ、軽く油が馴染んだ所で、弱火で蓋をして蒸気が上がって来るのを待つんです。その後に、ズッキーニとジャガイモも入れて、再び軽く混ぜて弱火で蓋をして蒸気が上がって来るのを待ちます。
このやり方をすると、野菜が本来持っている旨味や甘さが引き出せて(本によると、灰汁も旨味に変わるらしい)今回はスープストックも使ったけれど、軽く塩味だけでも美味しいスープができるんですよ!
離乳食にもおすすめ!
蒸気がお鍋に溜まった後に、たっぷりのお湯を注ぎ、やや強火で沸騰させ、ミキサーにかけてポタージュにします。
カボチャ、ブロッコリー、ジャガイモなどでも同様にできるので、少し時間がかかりますが(特に電気コンロの場合)、おすすめの調理法です。
ひとまず、先週からの残りズッキーニは消費できました。まだ冷凍は試していないけれど、温める時にゆっくり温めれば大丈夫らしい(ネット情報によると)、スープの冷凍保存はした事が無いけれど、ズッキーニを無駄にしない為にも、やってみようと思います。