☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

げっ激辛だ。。。

2018-02-18 | 食事&レシピ
ジャンバラヤが食べたくなって、美味しそうなレシピを見つけ、家になかったクミンを買いに行き、作ったのですが。。。激辛すぎて失敗しました。。
ご飯を1合炊き直して、混ぜてもまだ辛くて 初めて脳みそが脈を打つような感覚になり、身の危険を感じて食べるのをやめました。

ダディくんはご飯を炊き終わることを待つことなく、最初の超激辛を大盛りたいらげてしまったんだけど。。大丈夫だろうか。。。 夜中に急変して緊急事態になったりしないだろうか。。というくらい、からかった。。

レシピ通り作ったのに、なんでだろう。。と、1つ気になったことがあって、調べて納得。 作る前に調べておくべきだった。。。

チリパウダーとチリペッパー(カイエンペッパー)の違い。を 知らず、レシピに「チリパウダー」と書いてあったのですが、「ああ、うちにそれっぽいの(カイエンペッパー)があったな」と、特に疑問に感じることなく レシピ通り使いました。

どうやら、チリパウダーは、カイエンペッパーに、ガーリックパウダーや、オニオンパウダー、その他いくつかのスパイスを混ぜたものだったらしく、カイエンペッパーは100%唐辛子の粉末のようです。

そりゃ激辛になりますな。。

まだたっぷり残ってるんだけど。。。 食べきる自信なし。

それにしても。。。私は昔から代謝が悪いのか、汗をだらだらかいたことがないのですが、よく辛いものを食べて、汗が出る人がいるけれど、こんな激辛を食べても、汗が1滴も滲みでてこない。。。。ポカポカする感覚もない。。。


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする