購入してから1年くらい??
多機能だけど、頻繁に使うのは 圧力鍋と納豆作りにヨーグルトモードだけなので、圧力鍋でも良いのだともいますが、私はほぼ毎日何かしらのスープを作っていて、野菜や肉の入ったスープ、先日のロールキャベツも圧力鍋機能で、材料投入してスイッチポンで柔らかく美味しくできあがるので、場所取るけど買って良かった〜って思っています
試しに、アップルソースをこれで作ってみました
適当に高圧力9分で試してみたら、すごーい。簡単にできちゃったー
りんご8個くらいを皮剥いて、12等分くらいに適当に切って
蓋をしてセットしただけ。
水も砂糖も何も入れてません
調理後にシナモンを少し加えて混ぜました
出来上がって混ぜたシリコンスプーンで簡単に潰せるので、リンゴを細かく切る必要もない。
そしてジューシーに仕上がりました
なんでこれを急に作ったかというと、冷蔵庫のスペース作りに契約農家さんからいただいた赤キャベツを使い切りたくて。。
ネットで見つけたこちらのレシピ:
にアップルソースと書いてあったので作ってみました。
レシピに使う量は少量なんですが、あまりのおいしさに、家族で味見&今日のお弁当に分けたら あっという間になくなってしまいました
りんごの皮剥き手伝いがいたら、また作りたい。アップルソース。
インスタントポット、圧力鍋持っている方は是非お試しくださいませ〜。