楽しかったほっかぶり新年会から一夜明け、現実へ。
帰ってくるとカミさんは二日酔いでバタンキュ~。
とにかく、、、、さむい。
爆弾低気圧来てるらしいけれど、今週はハンパない!
杉の薪では薪ストーブの温度が足りない!ぴ~~んち!
加工場に入ると湯沸し器が突然ランプ点滅してうんともすんとも動かなくなってしまった。。
これも寒いせいか、、、、水しか使えなくなり仕事も冷え冷え。
明日になってダメだったら業者に頼もう。
夕方は一人寂しくくるみちゃんの選別。
凍えるけれども素手じゃないとなんか感じがつかめないのでしょうがない。
昨日、新年会の前に早く着いたほっかぶりキャプテン嘉則くんといろいろ話した。
これからどういう方向で農家をやるのか、やりたいのか、感じてること、考えてることがだいたいおんなじ。
農業ってもっと苦しくて、自然相手でもあるから大変で、、、だから、出来たもんに俺らは自信をもつし、喜びがあるし、うまいんだ!
一番感動してるのが、作り手の自分たち、が原点。 だからこそ農離れな感じの地元を憂う。
そこだな、と。
そこが他の産業と大きな違い。でもあり、根本の食を担う分野でもある。
半農半Xとかグリーン・ツーリズムとか、そんな農業に「触れる」機会はあるような世の中だけど、
それはホントに触れてるだけ。
それが、作る人と買う人が別れちゃったところ。
価値をつけたいポイントも一緒だった。
地元でも時間がかかる。10数年経ってようやく仲間だな、と思える空気が出来てきた。たからものだ。
こんな寒さでも雪が舞えば舞うほど元気になるチョビを連れて散歩。パウダースノーがいいらしい。
一方コチラは微動だにせずコタツを占拠。
い~ぬはよろこびにわかけまわり♪ ね~こはこたつでまるくなる~♫
昔の人は言い得て妙にうたったもんだな。